Tips Ngerjain Tes Tulis Bahasa Inggris, Persiapkan Sekarang !!

8

Tips Mengerjakan Tes Tulis Bahasa Inggris, Persiapkan Sekarang !!

Kampung Inggris – Di era perkembangan digital kali ini banyak banget yang berubah, mulai dari pola pembelajaran sampai proses perekrutan dalam ranah pekerjaan. Meningkatnya perkembangan zaman sejalan dengan kemampuan yang harus ditingakat kan seseorang, salah satunya adalah kemampuan berbahasa Inggris agar mampu bersaing di perusahaan multinasional

Saat kita ingin mendaftarkan diri baik di perguruan tinggi maupun perushaaan multinasional, memiliki kemampuan Bahasa Inggris menjadi poin plus, tentu dalam proses recruitmentnya banyak sekali tes atau seleksi yang dilakukan kaitannya dengan bahasa Inggris

Tes Bahasa Inggris sebenarnya sudah kita rasakan sejak saat menempuh pendidikan, ntah saat sekolah atau kepentingan kuliah seperti TOEFL dan IELTS. Tes tulis sebenarnya memiliki tantangan tersendiri, sama halnya saat kita melakukan listening test bisa saja audio tidak terdengar atau kurang jelas, saat kita melakukan tes tulis kadang kita bingung dan ga tau mau nulis apa

Siapa sih yang ga pengen tes tulisnya lulus?? tentu semua orang yang sedang melakukan tes mengharapkan hasil yang maksimal dan terbaik. Nah, admin kali ini mau kupas tuntas tips ngerjain tes tulis Bahasa Inggris, buat kamu yang ada rencana mau tes tulis persiapkan mulai sekarang yahh !!

Baca juga : Bahasa Inggris Ada Basic dan Advance Loh, Cek Yuk!!

Elemen Penilaian Saat Tes Tulis

Sebelum masuk ke tips nya, sebaiknya kamu pahami dulu nih kira kira apa aja sih elemen penilaian dari sebuah tes tulis Bahasa Inggris itu, berikut penjelasannya :

Task Achievement

Saat ingin melakukan tes tulis tentunya kamu akan menjumpai berbagai macam perintah untuk mengerjakan soal tersebut. Misalnya kamu diminta untuk membuat sebuah deskripsi tentang gambar. Maka kamu harus mendeskripsikan gambar yang terdapat di soal tersebut dengan teliti dan cermat. Pastikan kamu benar benar melihat gambar dengan seksama dan memahami perintah soal, agar tulisanmu sesuai dengan apa yang diperintahkan

Grammar

Sudah bukan rahasia lagi ketika kamu belajar Bahasa Inggris harus benar benar khatam masalah per grammar an ini yaaa ahahahaha. Apalagi kamu yang kemampuan Bahasa Inggrisnya sudah di tingkat menengah hingga diatas rata rata kamu akan diminta untuk menuliskan teks yang lebih menantang dan berbobot. Misalnya, essai, opini tentang sesuatu hal, teks laporan dan lain sebagainya. Teks tersebut dikatakan menantang dan berbobot dikarenakan saat kamu mengerjakan soal tersebut di tuntut untuk menggunakan gaya bahasa tertentu, ungkapan khusus dan grammar yang beraneka ragam

Tips Mengerjakan Tes Tulis Bahasa Inggris, Persiapkan Sekarang !!

Vocabulary

Saat kamu menulis teks usahakan tidak mengulang kata kata yang sama persis. hal ini dilakukan karena semakin beragam vocabulary yang kamu gunakan maka semakin tinggi pula nilai yang akan kamu dapatkan

Coherence And Cohesion

Teks yang kamu tulis, sejatinya harus memiliki pemahaman yang baik kalo misal pengen mendapat nilai yang baik. Pada dasarnya tulisan yang baik adalah tulisan yang memiliki urutan penulisan yang logis dan mudah dipahami. Seperti halnya Bahasa Indonesia, dalam Bahasa Inggris kamu juga harus membuat kerangka penulisan dulu mulai dari pemilihan topik, isi hingga kesimpulan. selain itu perhatikan transisi antar kalimatnya apakah sudah dapat dipahami (koheren) saling berhubungan (kohesi) atau belum

Tips Mengerjakan Tes Tulis Bahasa Inggris

Setelah kamu memahami elemen apa saja yang menjadi titik penilaian dalam tes tulis, kamu bisa lebih mengetahui tulisan seperti apa yang harus kamu buat. Nah, selanjutnya berikut adalah tips mengerjakan tes tulis Bahasa Inggris

Familiarise With The Writing Test Format 

Setelah kamu mengetahui eleemn penilaian tes tulis Bahasa Inggris secara keseluruhan dan level kemampuan Bahasa Inggrismu maka kamu akan mampu untuk menentukanformat penulisan yang harus kamu buat. Jika kamu berada pada level pemula maka penulisan yang akan kamu buat tidaklah rumit dan susah dipahami, kamu akan cenderung untuk memilih penulisan dna tema yang sederhana. Nah ketika kamu ingin menjawab soal maka pastikan tulisan yang kamu buat sudah sesuai dengan perintah soal

Tips Mengerjakan Tes Tulis Bahasa Inggris, Persiapkan Sekarang !!

Pay Attention To The Time

Sama halnya dengan tes yang lain, saat kamu mengerjakan tes tulis Bahasa Inggris, kamu harus menyelesaikan perintah di dalam soal sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. Nah, dari ini kamu bisa untuk mengatur strategi kamu dalam mengerjakan soal agar tetap efektif. Hati hati dalam membagi waktu dikarenakan banyak sekali peserta tes tulis gagal hanya karena mereka kurang efektif dalam membagi waktu dalam mengerjakan, sehingga saat waktu habis mereka belum selesai mnegerjakan

Think And Plan

Masih berhubungan dengan poin sebelumnya, saat mengerjakan tes tulis Bahasa Inggris pastikan kamu punya strategi dan rencana yang matang seperti halnya kamu membagi waktu saat mengerjakan soal. Biasanya waktu pengerjaan berlangsung selama 60 hingga 90 menit, sehingga kamu harus benar benar mengatur strateginya

Baca juga : Cara Pakai Do, Did, Does, dan Done, Cek Yuk!!

Penutup

Gimana nihh, udah mulai punya bayangan atau angan angan belum mau persiapin diri kamu kapan buat hadapin tes tulis Bahasa Inggris ? Kalo misal belum, admin saranin buat ambil paket kelas di Mr.Bob Kampung Inggris deh diajarin dari basic sampe Bahasa Inggrismu next level, Anyway semoga artikel ini membantu yahhh, admin pamit undur diri see you when i see you temen temen, bye byeee!!

Leave A Reply

Your email address will not be published.