Conjunction Dalam Bahasa Inggris, Jangan Sampe Salah !!

24

Conjunction Dalam Bahasa Inggris, Jangan Sampe Salah !!

Kampung Inggris – Hallo everyone , Sudah pada tau belum apa aitu cinjunction ? Atau masih bingung penggunaannya? Yuk simak penjelasan berikut ini!
Conjunction atau kata sambung adalah sebuah kata yang menghubungkan klausa setara maupun klausa bertingkat, atau Conjunction merupakan sebuah kata yang dapat digunakan untuk menghubungkan suatu frasa dengan frasa lainnya dalam sebuah kalimat.
Tapi sudah tau belom kalo conjunction itu punya beberapa fungsi loohh,simak sampe habis yah…!! Check this out!

Baca juga : Tips Jitu Interview Kerja Ala Mr.Bob, Dijamin Lolos !!

Coordinating Conjunction

Conjunction ini memiliki memiliki fungsi untuk menggabungkan dua kalimat yang setara secara grammatical. Lalu apa saja sih anggota dari Coordinating Conjunction,So Here we go :

For, And, Nor, But, Or, Yet, and So atau biasa dikenal sebagai (FANBOYS)

Example :

  • I use my pen for writing. (Aku menggunakan bolpoin ku untuk menulis).
  • I like coffee and tea. (Aku suka kopi dan teh).
  • Jo does not like to drink wine nor coffee, He only likes tea. (Jo tidak suka minum wine ataupun kopi, dia hanya suka minum teh).
  • She knows many types of music, but She can not sing.( Dia tau banyak tipe music, tapi dia tidak bisa bernyayi).
  • Would you love Dini or Dora? ( Apakah kamu akan mencintai Dini atau Dora?)
  • He knows I am sick, yet He do not care. (Dia tau aku sakit tapi dia tidak peduli).
  • You have an exam tomorrow, so you have to study. (Kamu ada ujian besok, jadi kamu harus belajar).

Conjunction Dalam Bahasa Inggris, Jangan Sampe Salah !!

Sub Ordinating Conjunction

Jenis conjunction ini memiliki fungsi untuk menggabungkan Clausa terikat (Sub Clause) yang tidak bisa berdiri sendiri dengan clausa utama (Main Clause), dan berikut untuk anggota dari Sub Ordinating Conjunction :

After, As, Before, Then, Because, Since, Where, When, Who,As soon as, As long as, once, still, till, until, Whenever, While, Wherever,etc.

Example :

  • I need to study, before doing presentation. (Aku perlu belajar sebelum melakukan presentasi).
  • He can not go to office because He is sick. (Dia tidak bisa pergi ke kantor karena dia sakit).
  • They will help me as long as I study. (Mereka akan membantuku selama aku mau belajar).
  • Surabaya is the place where I was born. (Surabaya adalah tempat dimana aku dilahirkan).
  • I remember the day when you left me. (Aku masih ingat hari Ketika kamu meninggalkanku).
  • My teacher explained the subject then She offered question. (Guruku menjelaskan pelajaran kemudian beliau melempar pertanyaan).
  • My father told me anything until I feel satisfied. (Ayahku menceritakan semua sampai aku merasa puas).
  • Damar always goes to school after having breakfast. (Damar selalu berangkat sekolah setelah sarapan).
  • I know who stole my bike. (Aku tau siapa yang mencuri sepedaku).
  • My little brother has been watching tv since this morning. (Adikku sudah meninton TV sejak tadi pagi)
  • Mikka sweeps the floor while singing everyday. (Mikka menyapulantai sambal bernyanyi setiap hari).
  • Wherever you go, You will be always in my heart. (Kemanapun kamu pergi, Kamu akan selaluada di hatiku).

Baca juga : One Day With Mr.Bob Kampung Inggris – Poltekkes Kemenkes Surakarta

Correlative Conjunction

Untuk conjunction ini memiliki fungsi menghubungkan unsur kalimat antara kata dengan kata, frasa dengan frasa, klausa dengan klausa. Nah untuk anggota dari conjunction ini adalah :

  • Not only……..but also
  • Both…..and
  • Between……and
  • Neither…….nor
  • Not…….but
  • Either…….or
  • The more…..the less

Example :

  • My sister is not only good at doing public speaking but also doing good presentation. (Kakakku tidak hanya pandai melakukan Public speaking tapi juga pandai melakukan presentasi yang bagus).
  • He likes both Grammar and Speaking. (Dia menyukai keduanya Grammar dan Speaking).
  • I do not like neither durian nor rambutan. (Aku tidak menyukai kedua nya baik durian ataupun rambutan).
  • There is no difference between my sister and I. (Tidak ada perbedaan antara aku dan kakakku).
  • They are not lazy but they need attention more. (Mereka tidak malas tapii mereka butuh perhatian lebih).
  • Either Aldy or Farhan was the one that I truly love. (Antara Aldy atau Farhan lah yang dulu benar benar aku cinta).

Conjunction Dalam Bahasa Inggris, Jangan Sampe Salah !!

So, How do you say it in English?

Aku selalu mencuci piringku setelah makan.
Aku tau siapa mantanmu.
Aku tidak hanya menyukai Bahasa Inggris tetapi juga Bahasa Jerman.
Kamu boleh menelponku kapanpun kamu mau.
Sebelum memulai kelas, guru biasanya menanyakan kabar para siswanya.

Drop your answer in comment below!

Penutup

Udah dijelasin panjang lebaarrr dan juga di kasi contohnya kamu jangan sampe keliru lagi yahhh, karena conjunction termasuk part yang penting banget di bahasa Inggris. anyway thank you, and the last i say Mr Bob Super Seruuuu!!!! (Ardian)

Leave A Reply

Your email address will not be published.