4 Tips Asah Pronunciation Secara Mandiri, Buktikan Sekarang Juga !

43

4 Tips Asah Pronunciation Secara Mandiri, Buktikan Sekarang Juga !

 

Kampung Inggris – Hi friends, How’s life? Great! Excellent! Yeay!
Buat teman-teman yang baru mulai belajar Bahasa Inggris maupun udah punya kemampuan dalam Speaking tapi masih bingung tentang gimana sih caranya buat melatih dan mengembangkan Pronunciation, don’t worry friends! Karena di artikel kali ini, kita bakal share beberapa tips ala Mr.Bob Kampung Inggris untuk ngembangin Pronunciation kalian.

Perlu teman-teman ketahui nih, dengan Pronunciation yang bagus secara otomatis teman-teman akan makin PD ketika menyampaikan sesuatu dalam Bahasa Inggris karena punya pelafalan yang keren dan yang pasti, Pronunciation yang bagus akan ngebantu teman-teman untuk bisa dipahami oleh sesama pengguna Bahasa Inggris. Okay, let’s get into it!

Baca Juga : Pahami Perbedaan A, An, dan The !!

SHADOWING

Buat kita orang Indonesia yang dimana lingkungan sekitar kita engga terlalu ada bunyi-bunyi Bahasa Inggrisnya, kita perlu menciptakan lingkungan itu sendiri friends, nah! Metode SHADOWING ini solusinya.

Apasih SHADOWING ini?

SHADOWING adalah metode latihan dengan cara mendengarkan dan kemudian menirukan pelafalan kata/kalimat yang kita dengar tadi semirip mungkin. Metode latihan ini bisa dibilang metode yang paling sering kita pakai waktu belajar di Mr.Bob nih friends. Teman-teman bisa memanfaatkan video dari Youtube dengan cara masukin keyword “Shadowing Pronunciation”

Setelah itu tinggal pilih deh mana video dengan konten yang sesuai dengan level kemampuan kalian. Teman-teman juga bisa milih Accent yang pengen dipelajari sesuai selera.
Untuk teman-teman yang baru mulai belajar Bahasa Inggris, kalian bisa pilih video yang ada teksnya biar lebih mudah saat ingin menirukan pelafalan kata atau kalimat yang barusan kalian dengerin. Kalau teman-teman engga pengen Shadowingnya sepaneng or monoton, teman-teman juga bisa menggunakan media latihan lain seperti Film ataupun Lagu.

Lakukan secara konsisten sekitar 30 menit – 1 jam sehari dengan video yang sama selama 1-2 minggu supaya teman-teman betul-betul menguasai pelafalan kata dalam video tersebut. Kalau durasi videonya cuma sebentar, teman-teman cukup ulang-ulang lagi aja. Inget friends, pengulangan pada saat latihan itu penting banget dalam pengembangan Pronunciation kita.

TIPS LATIHAN MENGASAH PRONUNCIATION SECARA MANDIRI

PILIH IDOLA KALIAN

Seberapa bagus sih Pronunciation yang bagus itu?
Kalau ngomongin siapa pemilik Pronunciation ter-kece, pasti setiap orang punya pilihan sendiri-sendiri, kalian mungkin juga punya pendapat dong tentang siapa orang yang punya Pronunciation yang paling bagus.

Dengan mempunyai idola di aspek Pronunciation, teman-teman akan secara otomatis memiliki standard sendiri tentang sebagus apa sih Pronunciation yang bagus itu, selain itu, kalian jadi punya target buat pengen punya pelafalan sebagus apa dalam Bahasa Inggris.

Buat kalian yang udah punya idola di ranah Pronunciation, congratulations ya karena kalian engga perlu bingung lagi untuk menerapkan latihan ini. Buat teman-teman yang belum punya idola, kalian bisa pilih tuh, siapa public figure atau tokoh terkenal yang punya Pronunciation yang oke seperti Cinta Laura, Rich Brian, Adele, Harry Styles, Cillian Murphy alias Thomas Shelby-nya Peaky Blinders, dan masih banyak lagi ya friends.

Teman-teman bisa menerapkan metode Shadowing yang ada di atas untuk ngejar Pronunciation yang menurut kalian oke tadi. Cukup dengerin dan tirukan apa yang idola kalian ucapkan. Satu hal penting lagi, pastikan orang itu adalah orang yang aktif menggunakan Bahasa Inggris dan bisa dipantau lewat internet ya. Karena mereka adalah idola kalian, pasti betah dong mantengin mereka berjam-jam dan dengerin suaranya.

Baca juga : Daftar 200 Vocabularies, Worth It Banget Buat Kamu !

RECORD YOURSELF !

Bener banget friends, rekam diri kalian sendiri! Kombinasikan metode ini sama metode Shadowing yang di atas tadi ya friends. Tonton dan dengerin video yang udah kalian pilih untuk latihan, kemudian sambil menirukan pelafalan kalian boleh banget tuh merekam diri kalian sendiri baik berupa video maupun audio. Nah, sesudah itu coba deh bandingin rekaman pelafalan kalian sama pelafalan di video yang kalian tirukan tadi.

Terus, apa manfaatnya?
Dengan merekam diri sendiri, kalian jadi punya media untuk analisa problem dan mengetahui bagian-bagian apa aja yang masih perlu di push dari Pronunciation kalian.

TIPS LATIHAN MENGASAH PRONUNCIATION SECARA MANDIRI

MICRO PRACTICE

Micro Practice adalah metode latihan yang santai abis. Metode dengan cara pengulangan pelafalan kata atau kalimat baru yang kalian temukan yang bisa kamu lakukan sembari ngerjain rutinitas sehari-hari seperti, pas kamu beresin kasur, pas berangkat sekolah/kerja, pas masak, waktu nyiram tanaman and many more.

Misalnya nih, kita nemu kalimat dengan Idiom di dalamnya.
You better cheer your sister up, she’s really down in the dumps.
Sebaiknya kamu menghibur saudari perempuanmu, dia benar-benar sedang bersedih.

Kita ucapkan aja kalimat di atas secara berulang-ulang ketika melakukan salah satu rutinitas sehari-hari kita. Setelah kegiatan itu selesai, kita udahin juga latihannya. Ketika nanti kita ada kegiatan lain, kita latihan lagi dengan cara yang sama.

Keuntungan metode latihan ini adalah, selain kita dapet kosakata baru, latihannya adalah sembari kita ngerjain kegiatan rutin sehari-hari, dari situ kita akan merasa kalau kita sebenarnya latihan tapi engga berasa latihan friends. Coba aja dulu, hehe.

PENUTUP

Okay teman-teman, itu tadi beberapa tips untuk mengasah skill Pronunciation kita. Kalian bisa kombinasikan semuanya dan lakukan secara bertahap, atau mungkin kalian nyaman dengan salah satu metode latihan diatas. The choice is yours.

Semoga kalian menemukan manfaat dari metode latihan diatas dan semoga Pronunciation kalian makin mempesona ya friends.

Mr.Bob, #SUPERSERU! See ya! (prodi)

Leave A Reply

Your email address will not be published.