Kapan Harus Pake Singular / Plural Noun? Jangan Sampe Salah !

17

Kapan Harus Pake Singular / Plural Noun? Jangan Sampe Salah !

Kampung Inggris – Siapa disini yang masih suka kebalik atau bingung bedain ini itu single atau double ya? eh single atau plural maksudnya hahahaha biar ga tegang tegang banget yahh. Singular atau plural bisa diliat melalui jumlah objek, objek atau kata benda yang berjumlah tunggal disebut juga singular, sedangkan yang jamak adalah plural.

Misal nih kamu punya 1 pulpen, gimana coba cara bilangnya? pasti bilang gini kan “aku punya 1 pulpen” begitupun ketika kamu punya benda yang jumlah ny alebih dari satu maka tinggal ganti aja jumlah atau angkanya. Nah terus, kalo di bahasa inggris bilangnya sama ga yah? yuk kita kuliti !

Baca juga : Pengen Jago Ngomong Inggris? Pahami Bagian Ini !

Singular

Jika kamu memiliki 1 jenis benda atau 1 benda maka benda tersebut termasuk kedalam singular noun sehingga untuk penyebutan dalam bahasa Inggris ditambah a, an, atau the didepan kata tersebut. kamu bisa pake “a” ketika huruf depan benda tersebut merupakan huruf konsonan, sedangkan “an” digunakan ketika benda tersebut memiliki huruf depan vokal (A,I,U,E,O) dan pake “the” kalo kata nya spesifik yaah

Contoh :

  • An Apple
  • An Umbrella
  • A Banana
  • A Pen
  • The School
  • The House

Kapan Harus Pake Singular / Plural Noun? Jangan Sampe Salah !

Plural

Kata benda plural adalah kata benda jamak atau lebih dari satu dan memiliki beberapa aturan dalam pemakaiannya. Ketika ingin menggunakan kata benda plural maka kita harus memperhatikan huruf akhir kata tersebut untuk mencocokan penambahan kata

Contohnya :

  • Apple : Apples
  • Pen : Pens
  • Flower : Flowers

Nah, kemudian ketika ada kata benda yang berakhiran huruf S, CH, X, SH atau Z maka kamu bisa tambah dengan akhiran ES

Contohnya :

  • Gas : Gases
  • Sandwich : Sandwiches
  • Brush : Brushes

Ada lagi nih temen temen, kata benda yang memiliki akhiran Y tetapi sebelum huruf Y menggunakan huruf konsonan, kamu perlu menambahkan IES dibelakang kata tersebut

Contohnya :

  • Sky : Skies
  • Party : Parties
  • Family : Families

Kata benda yang berakhiran Y, tetapi sebelum huruf Y menggunakan huruf vokal, maka kamu cuma nambahin huruf S aja lohh

Contohnya :

  • Toy : Toys
  • Monkey : Monkeys

Kata benda yang berakhiran F, maka diganti dengan V kemudian ditambahkan ES 

Contohnya :

  • Leaf : Leaves
  • Wolf : Wolves

Baca juga : Happ11ness Bareng Mr.Bob Kampung Inggris

Perbedaan Singular dan Plural

Dalam penggunaan di kalimat, terdapat beberapa perbedaan yang signifikan, yakni :

Singular noun menggunakan singular verb dan plural noun menggunakan plural verb, contohnya :

  • My brother (singular noun) is (singular verb) a police
  • According to the news, snakes (plural noun) are (plural verb) dangerous

Plural noun bisa juga menggunakan adjective few, many, some, dll, sedangkan singular noun tidak bisa

Contohnya :

  • I have some cookies from my grandma’s house
  • My boyfriend eats many sweet candys

Kapan Harus Pake Singular / Plural Noun? Jangan Sampe Salah !

Singular noun dapat menggunakan A dan An, sedangkan plural noun tidak

Contohnya :

  • They buy a food
  • I will buy an umbrella today

Penutup

Nah, kiranya gitu nih temen temen penjelasan tentang singular dan plural noun. Memang sih ada beberapa aturan dalam penggunaannya, tetapi jangan risau karena ketika kita sering membaca, belajar dan mencobanya semua akan terasa ringan dan lama kelaamaan pasti bisa. Sekian penjelasan dari kita, semoga dapat membantu ke resahan temen temen dan jangan sampe salah lagi yaaa, see you next article !!

Baca juga : Perbedaan Was dan Were dalam Dalam Bahasa Inggris, Berikut Contohnya !

 

 

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.