Pengen Jago Ngomong Inggris? Pahami Bagian Ini !

54

Pengen Jago Ngomong Inggris? Pahami Bagian Ini !

Kampung Inggris – Hayoo, siapa disini yang masih suka kagok dan gugup pas ada temen atau rekan kerja ngajak ngomong pake bahasa Inggris? Ngaku cepetan! Hahahaha. Tapi honestly, di era milenial kaya gini banyak banget yang suka campur adukin bahasa, bahasa kerennya bilingual, atau bahkan multilingual. Jadi bakal kerasa banget ketinggalannya kalo kamu gabisa ngomong pake bahasa Inggris

Baca juga : Happ11ness Bareng Mr.Bob Kampung Inggris

Kenalan Sama Komponen Bahasa Inggris Yuk !

Langkah paling awal buat belajar ngomong bahasa Inggris adalah dengan tau apa aja sih yang harus diperhatikan pas mau ngomong. Banyak dari kita yang ketika mendapatkan pelajaran bahasa Inggris baik disekolah maupun saat belajar secara otodidak, kebingungan dan sering ngerasa ‘aduh ngomong apa sih ini orang’ nah biar ga gitu terus, kita punya solusi nih, dengan memahami komponen didalamnya, check this out !

Part Of Speech

Part Of Speech adalah komponen komponen paling dasar yang harus dipahami saat kita ingin belajar bahasa Inggris. Part Of Speech juga memiliki peranan penting dalam membentuk satu kalimat agar sesuai dengan grammar untuk satu kalimat tersebut. Apa aja sih part of speech itu? Berikut penjelasannya :

Verb (Kata Kerja)

Kata kerja digunakan untuk mengekspresikan aksi dari seseorang untuk menunjukkan sebuah kegiatan. Verb (kata kerja) memiliki beberapa macam yang hampir mirip namun ternyata berbeda loh :

  • Action Transitive Verb : menunjukkan tindakan atau kepemilikan dan digunakan dengan direct object
    Contoh : have, give, ride, ask, buy, hit, make, show, eat, drink, sit, and stand
  • Action Verb Intransitive : ini adalah kebalikan dari transitive verb, menunjukkan tindakan namun tidak diikuti dengan direct object
    Contoh : arrive, rise, wait, come, go, smile and wait
  • Linking Verb : kata kerja yang menunjukkan penghubung objek
    Contoh : taste, be, remail, act, look and seem

Baca juga : Demonstrative Determiner, Bagaimana dan Apa Aja Contohnya? Berikut Ulasannya !

Noun (Kata Benda)

Kata Benda digunakan pada saat penyebutan nama orang, benda, hewan, tempat maupun sesuatu hal. Noun (kata benda) memiliki dua bentuk yakni singular dan plural serta berbentuk fisik maupun abstrak. Pada sebuah kalimat noun (kata benda) dapat berfungsi sebagai subjek, objek, bahkan preposisi. Noun terbagi menjadi 7 jenis, yakni :

  • Countable : digunakan pada benda yang dapat dihitung
    Contoh : book, car, phone, dll
  • Uncountable : kebalikan dari countable noun, uncountable digunakan untuk benda yang tidak dapat dihitung
    Contoh : sand, rice, snow, dll
  • Proper Noun : berwujud nama/julukan sehingga huruf depannya harus berkapital, selain itu proper noun adalah keta benda yang spesifik merujuk pada sesuatu
    Contoh : Indonesia, Everest, Himalaya dll
  • Common Noun : kebalikan dari proper noun, yakni kata benda yang bersifat umum sehingga tak perlu berkapital
    Contoh : country, city, month, mount dll
  • Abstract Noun : berisi hal hal bersifat abstrak seperti ide, konsep, keadaan dll
    Contoh : time, idea, dll
  • Concrete Noun : berwujud nyata
    Contoh : candy, chocolate, pen dll
  • Collective Noun : bersifat kolektif atau sekumpulan kelompok
    Contoh : couple, staff, family, dll

Pengen Jago Ngomong Inggris? Pahami Bagian Ini !

Pronoun (Kata Ganti)

Penggunaan pronoun bisa juga mencegah pengulangan kata yang berpotensi kesalah pahaman ketika berbicara. Pronoun memiliki beberapa jenis, diantaranya adalah :

  • Personal : kata ganti orang
    Contoh : i, you, they, we, he, she, it, them
  • Demonstrative Pronoun : kata ganti sesuai jumlah dan jarak peserta
    Contoh : this, that, these, those
  • Interrogative : kata ganti untuk penjuan pertanyaan
    Contoh : who, which, whom, whose, what
  • Indefinite : kata ganti untuk menyatakan sesuatu yang umum
    Contoh : another, anything, everyone, everything, someone, nothing, anywhere
  • Possesive : kata ganti kepemilikan
    Contoh : mine, yours, hers, his
  • Reciprocal Pronoun : kata ganti ketika subjek melakukan satu aksi yang sama dengan yang lain
    Contoh : each other, one another
  • Relative Pronoun : kata ganti relative clause
    Contoh : who, which, whom, whose
  • Reflextive : kata ganti subjek saat menerima aksi dari verb
    Contoh : myself, yourself, ourselves, themselves
  • Intensive : kata ganti spesifik subjek
    Contoh : himself, herself

Baca juga : Direct Indirect Speech: Mengenal Materi Kalimat Langsung dan Tidak Langsung Dalam Bahasa Inggris

Adjective (Kata Sifat)

Adjective adalah kata sifat yang digunakan untuk memberi keterangan pada noun (kata benda) atau pronoun (kata ganti)
Contoh : Pretty, Handsome, Sad, Faithful

Adverb ( Kata Keterangan)

Fungsi adverb adalah untuk memberikan sebuah keterangan tambahan pada verb, adjective atau adverb itu sendiri. Adverb terbagi atas beberapa jenis :

  • Adverb of Manner : Well, Softly, Quickly
  • Adverb of Degree : Just, Almost, So
  • Adverb of Frequency : Usually, Always, Suddenly
  • Adverb of Place : In, Below, Above
  • Adverb of Time : Daily, Yesterday, Annually

Preposition (Kata Depan)

Fungsi preposition adalah untuk menghubungan satu kata dengan yang lainnya dalam sebuah kalimat
Contoh : In, On, At, By, Of. With, Through

Conjuction (Kata Hubung)

Conjunction digunakan untuk menghubungkan dua kata, frasa, klausa hingga kalimat. Conjunction memiliki 3 jenis, yakni :

  • Coordinating Conjunction : menghubungkan 2 bentuk gramatikal yang sama
    Contoh : For, And, Nor, But, Or, Yet, So
  • Subordinating Conjunction : menghubungkan induk kalimat dan anak kalimat
    Contoh : After, Since, Although
  • Correlative Conjunction : kata hubung yang berpasangan
    Contoh : Not only…but, either..or

Pengen Jago Ngomong Inggris? Pahami Bagian Ini !

Interjection (Kata Seru)

Interjection digunakan untuk mengungkapkan emosi
Contoh : Oops, Whoa, Oh no!

Penutup

Nah, jadi gitu yah temen temen kalo mau belajar ngomong bahasa Inggris bisa langsung terapin tips diatas yaah dijamin auto bisa ngomong Inggris, see u di materi selanjutnyaa !!

Leave A Reply

Your email address will not be published.