Demonstrative Determiner, Bagaimana dan Apa Aja Contohnya? Berikut Ulasannya !

119

Demonstrative Determiner, Bagaimana dan Apa Aja Contohnya? Berikut Ulasannya !

Kampung Inggris – Hai temen temen, ketemu lagi nih yuk seru seru an belajar bahasa Inggris bareng, kita punya tebak tebakkan nih It has keys, but no locks. It has space, but no room. You can enter, but can’t go inside. What is it? Hayo benda apakah itu?
Ini memiliki kunci, tetapi tidak ada kunci. Itu memiliki ruang, tetapi tidak ada ruang. Anda bisa masuk, tetapi tidak bisa masuk ke dalam, yapp jawabannya adalah keyboard.

Nah terus gimana ya caranya nyebut sebuah benda dalam bahasa Inggris apakah pake this, these, that atau those, ya? Stop bingung bingung, kita akan pelajarin bareng bareng penggunaan this, these, that dan those, check this out !

Baca juga : Pencapaian Takkan Salah Alamat – Fajar Mamonto

Demonstrative Determiner

Demostrative determiner adalah sebuah kata bantu yang bertujuan untuk menunjukkan objek di suatu titik. Objek disini adalah kata benda (noun), demostrative determiner dalam penggunaan nya dibagi menjadi :

  • Singular (objek yang berjumlah satu/tunggal) memakai This/That
  • Plural (objek yang berjumlah lebih dari satu/jamak) memakai These/Those

Well, This/That dan These/Those ini gampang gampang susah buat dipahamin apalagi kalo kita terbiasa memakai salah satu kata tersebut. Ada beberapa perbedaan yang signifikan diantara kata bantu tersebut dimana perbedaan ini akan mempengaruhi arti dan fungsi di tiap kata bantu, berikut adalah uraian tentang perbedaan This, That, These dan Those :

This dan That

This (ini) dan That (itu), memiliki tujuan untuk digunakan di objek (noun) yang bersifat tunggal atau berjumlah satu. For your information, bedanya this dan that terletak pada penggunaannya this digunakan ketika objek yang disebutkan dekat dengan subjek, sedangkan that digunakan ketika objek jauh dari subjek.
Contohnya :

  • This is my pen : Ini adalah pulpen saya
  • That is my pen : Itu adalah pulpen saya

These dan Those

Penggunaan these (ini) dan those (itu) hampir serupa dengan penggunaan this dan that. Well, terus apa dong bedanya? Okai bedanya these dan those digunakan untuk objek yang lebih dari satu (plural)
Contohnya :

  • These are my crayons : Ini adalah crayon crayon saya
  • Those are my crayons : Itu adalah crayon crayon saya

Baca juga : 4 Jenis Modal Auxiliary Verb dalam Bahasa Inggris, Wajib Kamu Pahami !!

Contoh Kalimat Demonstrative Determiner

Setelah kita mengulas pengertian dan perbedaan This, That, These dan Those, agar lebih paham dan juga tidak salah dalam penggunaan kata bantu ini, berikut adalah poin poin yang harus diperhatikan supaya jelas perbedaannya :

This

  • This is a pen : ini adalah pulpen
  • This is not a glue : ini bukan lem
  • Is this your bag? : apakah ini tas mu?

That

  • That is my book : itu adalah bukuku
  • That is not your pencil : itu bukan pensilmu
  • Is that a highlighter? : apakah itu stabilo?

These

  • These are our crayons : itu adalah crayon kita
  • These are not her veils : itu bukan jilbabmu
  • Are these his sneakers? : apakah itu sepatu dia?

Those

  • Those are my tables : itu meja saya
  • Those are not my pencils : itu bukan pensil saya
  • Are those our drinking glasses? : apakah itu gelas minum kita?

Nah, jadi untuk penjelasan kata bantu this, that, these dan those yang digunakan untuk menunjuk suatu benda (noun). Akan lebih lengkap kalau temen temen juga mempelajari kosakata, kata kerja, kata benda dan kata sifat yang ada di bahasa Inggris. Tahap pertama adalah pengenalan tentang vocabulary dan pentingnya belajar vocab

Pentingnya Paham Kosakata (Vocabulary)

Ketika belajar bahasa inggris, tak lepas dari namanya kosakata, kosakata adalah sebuah bekal awal proses kita belajar bahasa inggris mulai dari menyusun kalimat hingga mampu speaking dengan lancar. Banyak orang berfikir bahwa susahnya belajar bahasa inggris itu dikarenakan tidak tau arti atau maksud kalimat, untuk itu penguasaan kosakata (vocabulary) sangat diwajibkan

Menghafal kosakata tak cukup sekali atau dua kali, untuk itu berbagai macam metode menghibur dapat dilakukan untuk menghafal kosakata dalam bahasa inggris seperti melalui flashcard, film, lagu, dan aplikasi di smartphone. Bukan lagi soal instan pembelajaran tetapi membiasakan untuk melihat, mendengar dan membaca kosakata dapat dilakukan, berikut adalah beberapa kosakata yang sering ditemui di sekitar kita :

Demonstrative Determiner, Bagaimana dan Apa Aja Contohnya? Berikut Ulasannya !

Kosakata Bagian Rumah

  • House : Rumah
  • Roof : Atap
  • Chimney : Cerobong Asap
  • Wall : Dinding
  • Floor : Lantai
  • Door : Pintu
  • Window : Jendela
  • Balcony : Balkon
  • Terrace : Teras
  • Garage : Garasi
  • Brick : Batu Bata
  • Fence : Pagar
  • Bedroom : Kamar Tidur
  • Livingroom : Ruang Tamu
  • Diningroom : Ruang Makan
  • Kitchen : Dapur
  • Bathroom : Kamar Mandi
  • Table : Meja
  • Chair : Kursi
  • Electricity : Listrik
  • Clock : Jam

Kosakata Ruang Keluarga

  • Sofa : Sofa
  • Rug : Karpet
  • Coffee Table : Meja Sofa
  • Decoration : Dekorasi / Hiasan
  • Television : Televisi
  • Remote : Remot
  • Entertainment : Hiburan

Baca juga : 6 Rekomendasi Tempat Wisata di Kediri, Wajib Kamu Kunjungi !!

Kosakata Kamar Tidur

  • Mattress : Kasur
  • Pillow : Bantal
  • Blanket : Selimut
  • Fan : Kipas Angin
  • Air Conditioner : Pendingin Ruangan

Kosaata Dapur

  • Refrigerator : Kulkas
  • Stove : Kompor
  • Sink : Wastafel
  • Plate : Piring
  • Bowl : Mangkok
  • Cup : Cangkir
  • Knife : Pisau
  • Teapot : Teko
  • Spoon : Sendok
  • Fork : Garpu
  • Oven : Oven
  • Pan : Panci

Kosakata Kamar Mandi

  • Mirror : Cermin
  • Faucet : Keran
  • Comb : Sisir
  • Toothbrush : Sikat Gigi
  • Toothpaste : Pasta Gigi
  • Shampoo : Sampo
  • Towel : Handuk
  • Razor : Silet
  • Hot Water : Air Panas
  • Cold Water : Air Dingin
  • Scale : Timbangan
  • Basket : Keranjang
  • Detergent : Sabun Cuci
  • Washing Machine : Mesin Cuci
  • Hanger : Gantungan

Kosakata Pakaian dan Aksesoris

  • Belt : Sabuk
  • Blouse : Blus
  • Cardigan : Kardigan
  • Gloves : Sarung Tangan
  • Hat : Topi
  • Jacket : Jaket
  • Jeans : Jins
  • Pajamas : Piyama
  • Scarf : Syal
  • Shoes : Sepatu
  • Umbrella : Payung
  • Skirt : Rok
  • Eyeglasses : Kacamata
  • Ring : Cincin
  • Bracelet : Gelang
  • Necklace : Kalung
  • Watch : Jam Tangan
  • Bag : Tas

Kosakata Transportasi

  • Bus : Bis
  • Car : Mobil
  • Bicycle : Sepeda
  • Motorbike : Motor
  • Train : Kereta
  • Plane : Pesawat
  • Taxi : Taksi
  • Scooter : Skuter
  • Truck : Truk
  • Ambulance : Ambulans
  • Submarine : Kapal Selam
  • Ship : Perahu
  • Jet : Jet
  • Speedboat : Kapal Cepat
  • Van : Mobil Van
  • Subway : Kereta Bawah Tanah

Demonstrative Determiner, Bagaimana dan Apa Aja Contohnya? Berikut Ulasannya !

Kosakata Fasilitas Umum

  • Airport : Bandara
  • Bakery : Toko Roti
  • Bank : Bank
  • Barbershop : Tukang Potong Rambut
  • Bookstore : Toko Buku
  • Bus Station : Terminal
  • Cafe : Kafe
  • Church : Gereja
  • Court : Pengadilan
  • Cinema : Bioskop
  • Gas Station : POM Bensin
  • Hospital : Rumah Sakit
  • Jail : Penjara
  • Library : Perpustakaan
  • Mosque : Masjid
  • Museum : Musium
  • Park : Taman
  • Restaurant : Restoran
  • School : Sekolah
  • Zoo : Kebun Binatang

Kosakata Makanan dan Minuman

  • Food : Makanan
  • Beverages : Minuman
  • Cake : Kue
  • Cookies : Biskuit
  • Shrimps : Udang
  • Octopus : Gurita
  • Squid : Cumi Cumi
  • Bean : Kacang
  • Wine : Anggur

Penutup

Well, untuk perbedaan penggunaan this, that, these dan those adalah pada jenis objeknya yah temen temen. Untuk meningkatkan kemampuan bahasa inggris kamu bisa mulai memahami dan menghafalkan kosakata bahasa inggris yang dapat dilakukan melalui berbagai metode. wah ga kerasa udah di penghujung artikel, semoga bisa menambah pengetahuan temen temen dan tetap semangaatt, see you !!

1 Comment
  1. […] Baca juga : Demonstrative Determiner, Bagaimana dan Apa Aja Contohnya? Berikut Ulasannya ! […]

Leave A Reply

Your email address will not be published.