Penggunaan Have dan Has di Bahasa Inggris, Jangan Sampai Salah !

46

Penggunaan Have dan Has di Bahasa Inggris, Jangan Sampai Salah !

Kampung Inggris – When belajar bahasa Inggris, nggak jarang temen-temen pasti nemuin kesulitan saat memahami beberapa materi. Salah satu yang sering dianggap tricky sama para english learner yaitu penggunaan have dan has. Banyak orang yang bingung kapan harus pakai have dan has dalam kalimat. So, nggak heran kalau banyak yang masih ketuker waktu pakai have dan has.

For your information, vocab have dan has dalam bahasa Inggris punya banyak banget fungsi dan banyak digunakan dalam kalimat. Actually, dua vocab ini punya arti yang sama yaitu memiliki atau mempunyai. But, ada hal yang buat keduanya jadi beda lho temen temen. Mau tau? Yuk langsung aja intip pembahasan yang udah kita siapin di bawah ini, check this out!

Baca juga : 7 Cara Menghafal Vocab Bahasa Inggris dengan Cepat, Berikut Triknya !

Arti Kata Have dan Has yang Wajib Kamu Tau

Sebelum bahas lebih jauh tentang penggunaan have dan has, perlu kamu tau kalau kedua kata ini sering kamu temui dalam beberapa kalimat bahasa Inggris. Kalau bahas soal artinya, actually kedua kata ini punya arti yang beragam dan berbeda tergantung dengan penggunaannya dalam kalimat itu.

Sebelum kamu memahami perbedaan dalam penggunaannya, maka kamu harus paham dulu fungsi dari have dan has. Because keduanya punya dua fungsi yang berbeda yaitu bisa sebagai kata kerja utama (main verb), dan juga sebagai kata kerja bantu (auxiliary verb). Nah, kalau udah paham fungsi katanya, maka kamu bakal mudah memahami penggunaannya.

Kalau sebagai kata kerja utama, maka have dan has punya arti yaitu memiliki atau mempunyai. Sedangkan, kalau sebagai kata kerja bantu, maka kata have dan has bisa berarti sudah. So, vocab have dan has punya arti yang berbeda tergantung dengan kalimat yang dipakai.

Penggunaan Have dan Has dan Contoh Kalimatnya

Seperti yang udah kita jelasin tadi, vocab have dan has punya perbedaan dalam hal penggunaan, which is vocab have dan has punya beberapa fungsi. Berikut adalah penjelasan tentang penggunaan have dan has pada kalimat.

Penggunaan Have dan Has di Bahasa Inggris, Jangan Sampai Salah !

1. Penggunaan Have dan Has Sebagai Kata Kerja Utama (Main Verb)

Kata kerja atau verb maybe udah nggak asing lagi buat kamu yang pernah belajar grammar dalam bahasa Inggris. Vocab have dan has adalah kata kerja dan punya beberapa perbedaan bentuk dalam penggunaannya sesuai dengan tenses yang kamu pakai. Yap, seperti kata kerja pada umumnya nih, kata have dan has punya bentuk pertama (have, has), bentuk kedua (had), dan juga bentuk ketiga (had).

Verb 1 biasa disebut dengan infinitive, verb 2 disebut dengan past tense, dan verb 3 disebut sebagai past participle. So, kalau berperan sebagai kata kerja utama, have dan has punya beberapa arti yang beda. Perlu kamu ingat nih, kata have digunakan bersamaan dengan subjek plural atau jamak (I, you, we, they, atau sekumpulan subjek tertentu).

Meanwhile, kata has digunakan bersama dengan kata ganti singular atau tunggal (she, he, it). Supaya kamu lebih paham dengan penggunaan kata have dan has, di sini kita udah siapin contoh-contoh kalimat yang menggunakan have dan has dan berperan sebagai kata kerja utama.

Example “Punya/mempunyai”

  • They have sharp noses (Mereka punya mata yang jndah).
  • He has a lot of gold and diamonds (Dia punya banyak emas dan berlian).
  • She doesn’t have much time (Dia tidak punya banyak waktu).
  • Do you have a dream? (Apakah kamu punya cita-cita?).

2. Penggunaan Have dan Has Sebagai Possesion (Kepemilikan).

Next, vocab have dan has dipakai untuk menyatakan kepemilikan, which is hal ini berhubungan sama present tense yang menjelaskan tentang kejadian yang terjadi saat ini. Contoh dari penggunaan have dan has yaitu sebagai berikut.

  • I have three comic books (saya mempunyai tiga buku komik).
  • I have four pencils and two pens (saya mempunyai 4 pensil dan 2 pena).
  • She has a new bag (Dia (perempuan) mempunyai sebuah tas baru).
  • He has a expensive watch (Dia (laki-laki) mempunyai sebuah jam tangan mahal).

Baca juga : Preposisi In, On, At di Bahasa Inggris, Kapan Sih Pakenya?

3. Penggunaan Have dan Has Sebagai Kata Kerja yang Menyatakan Kemungkinan

Selain sebagai kata kerja utama dan juga menyatakan kepemilikan, kata have dan has juga bisa kamu kombinasikan dengan kata kerja lain buat menjelaskan sesuatu yang mungkin akan terjadi. Contoh penggunaan have dan has sebagai kata kerja yang menyatakan kemungkinan antara lain:

  • She has to do her homework tonight (Dia akan mengerjakan tugas rumahnya malam ini).
  • I have to call my dad later (saya akan menelpon ayah saya nanti).

Kedua contoh kalimat di atas menjelaskan tentang kejadian yang belum terjadi dan rencananya akan dikerjakan nanti.

4. Penggunaan Have dan Has Sebagai Kata Kerja Bantu (Auxiliary Verb)

Kata have dan has bisa dipakai sebagai kata kerja bantu, which is kata kerja bantu sering dipakai dalam kalimat present perfect tenses. Fyi, tenses ini sering dipakai untuk jelasin kejadian yang udah terjadi di masa lampau dan punya hubungan dengan waktu sekarang. Selain itu, tenses ini juga dipakai untuk jelasin kejadian yang baru aja terjadi.

Contoh penggunaan have pada present perfect tense:

  • They have finished their task (mereka sudah menyelesaikan tugas mereka).
  • We have cooked the rice (kami sudah memasak nasi).
  • I have cleaned my bedroom (saya sudah membersihkan kamar tidur saya).
  • Ana and Edward have walked for miles (Anna dan Edward sudah berjalan bermil-mil).
  • You have eat a lot of cake (kamu sudah makan banyak kue).
  • My family and i have drive to California (keluarga saya dan saya sudah mengendarai obil ke California).

Contoh penggunaan has pada present perfect tense:

  • Deni has put all the money to the bank (Deni sudah memasukkan semua uangnya ke bank).
  • Andi has slept In the kitchen (Andi sudah tertidur di dapur).
  • The doctor has finished the meeting in the night (dokter sudah menyelesaikan pertemuannya di malam hari).
  • Has you seen her today? (Apakah kamu sudah melihatnya hari ini?).
  • She has watched the movie four times already (dia sudah menonton film itu sebanyak 4 kali)

Baca juga : Stop Keliru, Berikut Cara Bedain Are You dan Do You di Bahasa Inggris!!

Perbedaan Have dan Has Pada Kalimat

Kalau kamu tanya soal perbedaan have dan has, maka kamu langsung bisa menemukan jawabannya. Perbedaan yang mendasar dari penggunaan kata have dan has ada pada pemilihan subjek yang dipakai pada kalimat. Sebelumnya, kita udah sedikit menyinggung soal penggunaan kata ganti atau subjek yang dipasangkan dengan kata have dan has.

Dua hal yang perlu kamu inget nih guys, kata have dipakai untuk kata ganti plural alias subjek atau objek jamak. Sedangkan, vocab has dipakai untuk kata ganti singular alias subjek atau objek tunggal.

Penggunaan Have dan Has di Bahasa Inggris, Jangan Sampai Salah !

Penutup

Finally, itulah tadi pembahasan tentang penggunaan have dan has beserta contoh kalimatnya yang udah kita rangkum buat kamu. Dari informasi di atas semoga kamu bisa lebih paham Kapan harus menggunakan have dan has pada kalimat. Semoga bermanfaat !

2 Comments
  1. […] Baca juga : Penggunaan Have dan Has di Bahasa Inggris, Jangan Sampai Salah ! […]

  2. […] Baca juga : Penggunaan Have dan Has di Bahasa Inggris, Jangan Sampai Salah ! […]

Leave A Reply

Your email address will not be published.