7 Cara Menghafal Vocab Bahasa Inggris dengan Cepat, Berikut Triknya !

107

7 Cara Menghafal Vocab Bahasa Inggris dengan Cepat, Berikut Triknya !

Kampung Inggris – Halo temen-temen! sebagai english learner kamu pasti udah nggak asing lagi dong sama istilah vocabulary. Belajar buat menguasai vocab bahasa Inggris selalu jadi hal yang tricky dan challenge terbesar buat banyak orang. Nggak heran, kalau banyak yang nanya seputar trik cara menghafal vocab bahasa Inggris dengan cepat.

For your information, kosakata bahasa Inggris atau yang biasa kita kenal dengan sebutan vocabulary adalah elemen dasar yang jadi sesuatu hal yang penting buat dipelajari. Nggak jarang, banyak orang yang nemuin kesulitan waktu menghafal vocab bahasa Inggris. Nah makamya kita bakal kasih info yang bermanfaat buat kamu tentang trik cara menghafal vocab bahasa Inggris dengan cepat.

Baca juga : Preposisi In, On, At di Bahasa Inggris, Kapan Sih Pakenya?

Pentingnya Memahami Cara Menghafal Vocab Bahasa Inggris

Sebagai seseorang yang lagi belajar bahasa inggris tentu harus hafal luar kepala soal kosakata dalam bahasa inggris kan ya. Kira kira kenapa sih kita harus hafalin kosakata, selain vocab, ada juga verb, noun, adjective dan lainnya?

Karena, buat memperluas pengetahuan kamu dalam belajar bahasa Inggris, vocab dianggap sebagai jendela baru. So, temen-temen perlu banget buat menghafal banyak vocabulary bahasa Inggris. Hal itu bakal bantu kamu mengimplementasikan skill dalam percakapan sehari-hari.

For your information, speaking and listening jadi dua hal yang penting banget buat bantu proses percakapan dalam bahasa inggrismu. Selain itu, temen-temen perlu stok vocabulary bahasa Inggris yang banyak buat memudahkan dalam memulai percakapan dengan bahasa Inggris, membaca teks bahasa Inggris, atau menonton film yang berbahasa Inggris.

Why banyak orang yang nemuin kesulitan waktu menghafal kosakata bahasa Inggris? Ada beberapa hal yang bisa jadi alasan kenapa susah banget buat menghafal vocabulary bahasa Inggris. Misalnya aja metode menghafal yang kurang tepat alias nggak cocok sama kamu.

Actually, kamu cuma perlu tau cara menghafal vocab bahasa Inggris yang tepat dan pastinya cocok buat kamu. Karena, setiap orang punya metode menghafal yang beda-beda. Jadi kamu perlu buat nemuin berbagai trik yang paling cocok buat menghafal vocabulary bahasa Inggris.

7 Cara Menghafal Vocab Bahasa Inggris dengan Cepat, Berikut Triknya !

Tips and Trik Cara Menghafal Vocab Bahasa Inggris

Temen-temen english learner nggak perlu khawatir nih, karena kita udah siapin beberapa tips and trik buat menghafal kosakata bahasa Inggris. Buat kamu yang belum nemu trik yang cocok, pastikan baca part ini sampai selesai ya!

1. Menggunakan Flashcard

Trik cara menghafal vocab bahasa Inggris yang pertama yaitu dengan menggunakan flash card. Flash card jadi salah satu cara yang paling populer buat dipakai oleh para english learner dari semua kalangan usia. Cara ini dilakukan dengan alat dan bahan yang gampang didapat, which is kamu tinggal nyiapin kertas kecil seukuran kartu nama untuk bikin flash card sendiri.

Kamu bisa berlatih menghafal vocab secara rutin dengan membaca atau menebak arti kata yang ada di flash card sebelum melihat arti yang sebenernya dibalik kartu itu. Nah dengan cara ini kamu bisa cepat ingat sama kosakata itu kalau kamu lakukan secara rutin.

2. Memanfaatkan Aplikasi atau Games

Sekarang ini buat menghafal banyak vocab bahasa Inggris, kamu bisa manfaatin berbagai aplikasi atau game di smartphone kamu. Beberapa aplikasi yang bisa bantu kamu buat menghafal vocab diantaranya Vocabulary Builder, Vocabulary English Cards, atau Fluent U. Tentuin aplikasi yang cocok buat kamu dan download aplikasinya. Then, pakai aplikasi itu di smartphone kesayangan kamu, supaya vocab kamu makin bertambah banyak.

Metode aplikasi dan games cocok banget buat kamu yang betah lama-lama menatap layar smartphone. Cara menghafal vocab bahasa Inggris ini menarik banget, karena beberapa aplikasi itu udah dilengkapin sama games yang pastinya seru banget. Games ini dirancang supaya penggunaannya bisa bermain sambil belajar menghafal kosakata.

3. Membaca Buku

Cara menghafal vocab bahasa Inggris berikutnya yaitu dengan membaca buku. Hal ini bisa kamu lakukan buat kenal sama kosakata baru yang belum pernah kamu dengar sebelumnya. Membaca buku jadi salah satu kegiatan otak yang baik banget, because kamu bisa dapat banyak manfaat dari baca buku.

Dalam mempelajari sebuah kata, membaca bisa melatih dan memperbanyak bank kata yang kamu punya. Kamu bisa mulai dengan baca buku apapun yang kamu suka, mulai dari komik, majalah, novel, etc. Kamu perlu menyesuaikan bahan bacaan sesuai sama level skill kamu ya, so pasti kamu nggak ngerasa bosen atau sulit waktu membacanya.

4. Memakai Metode Mnemonic

For your information, metode mnemonic adalah teknik belajar yang dipakai buat mengingat sebuah vocabulary dengan cara membuat asosiasi atau akronim dari kosakata itu. Dengan cara yang sederhana, kamu bisa pakai metode ini buat mengingat sebuah konsep yang rumit.

Metode ini dilakukan dengan cara menghubungkan kata-kata yang saling berkaitan. Hal ini membuat kamu bakal jauh lebih smart dan bisa menciptakan hal-hal yang kreatif. But, buat mencapai itu, kamu perlu banyak latihan.

Contoh yang paling dasar dari penggunaan metode mnemonic yaitu mengingat warna dasar, seperti pembuatan akronim RGB buat kepanjangan red, green, dan blue. Selain itu, kamu juga bisa bikin akronim lain contohnya STORE buat wakilin kata-kata Strawberry, Tomatoes, Olives, Rice, dan Eggs.

Baca juga : Cara Cepat Bedain Active and Passive Voice di Bahasa Inggris !!

5. Mencatat Kosakata Pada Notes

7 Cara Menghafal Vocab Bahasa Inggris dengan Cepat, Berikut Triknya !

Bikin catatan kecil bisa jadi cara menghafal vocab bahasa Inggris selanjutnya. Ini menjadi cara tradisional yang tergolong masih sederhana, but efektif buat sebagian orang yang pingin menghafal soket bahasa Inggris. Cara ini bisa kamu lakukan dengan mencatat kosakata yang belum pernah kamu tahu sebelumnya saat nonton film atau baca buku.

Then, kamu bisa cari definisi atau arti dari kosakata tersebut dan buat daftar atau list setelah selesai nonton film atau baca buku. Perlu kamu ingat, kamu juga harus rajin baca kosakata itu setiap hari buat menyimpannya di dalam memori otak. Jadi, vocab bahasa Inggris kamu bakal bertambah dan berkembang dalam waktu yang cukup singkat.

6. Melatih Conversation

Dalam obrolan sehari-hari, kamu bisa coba buat masukin kosakata yang lagi kamu pelajari sekarang. Pas dipraktekin, kamu bisa cepat mengingat kosakata tersebut. Temen-temen bisa ngomong ke diri sendiri di depan cermin saat kamu nggak punya orang yang bisa kamu ajak buat ngomong bahasa Inggris.

Selain itu, kamu bisa manfaatin kecanggihan aplikasi perekam suara di Smartphone kamu untuk merekam percakapan itu. Kalau kamu perhatikan cara ini bisa kamu praktekkan dengan melafalkannya secara jelas dan lantang. Kalau kamu ngerasa kesulitan saat melafalkannya, cobalah buat cari kata itu di internet atau kamus buat tahu kebenarannya.

7. Menciptakan Suasana Belajar yang Cocok

Biar cepat hafal vocab bahasa Inggris, temen-temen perlu paham dengan yang namanya immersion, yaitu sebuah proses belajar bahasa dengan memakai bahasa itu sendiri. Kamu perlu menciptakan suasana dan lingkungan belajar yang menarik buat meningkatkan jumlah kosakata bahasa Inggris. Menonton film bahasa Inggris, membaca majalah atau buku berbahasa Inggris bisa bantu kamu buat menciptakan suasana belajar yang seru dan menarik.

Baca juga : Mr.Bob Penuh Kesan dan Sulit untuk Dilupakan

Penutup

Finally, demikian penjelasan tentang trik cara menghafal vocab bahasa Inggris dengan cepat yang caranya bisa kamu lakukan dengan mudah. Kalau kamu mau menguasai banyak kosakata bahasa Inggris, kamu harus berlatih secara rutin dan sungguh-sungguh. Semoga bermanfaat, dan see you later guys!

6 Comments
  1. Puspita says

    Sangat membantu sekali bagi saya yg masih pemula, memang kangkah awalnya hqrus hafal vocab dl

  2. Indra says

    Terimakasih kak posting an nya baguss nih

  3. zuhriatul says

    Thank you banget infonyaaa!!!

  4. Iza says

    Makasih banget, sangat membantu sekali 😇

  5. […] Baca juga : 7 Cara Menghafal Vocab Bahasa Inggris dengan Cepat, Berikut Triknya ! […]

  6. […] Baca juga : 7 Cara Menghafal Vocab Bahasa Inggris dengan Cepat, Berikut Triknya ! […]

Leave A Reply

Your email address will not be published.