Preposisi In, On, At di Bahasa Inggris, Kapan Sih Pakenya?

105

Preposisi In, On, At di Bahasa Inggris, Kapan Sih Pakenya?

Kampung Inggris – Hai everyone! Ketemu lagi bareng kita yang bakal nemenin kamu belajar bahasa Inggris supaya english skill kamu makin upgrade nih. Fyi, kita bakal kasih informasi yang bermanfaat seputar grammar bahasa Inggris, mulai dari vocab, slang, dan verb bahasa Inggris. Lebih jelasnya lagi, kita bakal membahas tentang perbedaan in, on, at pada tempat dan waktu. Pastinya kamu penasaran banget kan?

Ketika kamu pakai bahasa Inggris, pasti nggak jarang kamu nemu kesulitan yang bikin kamu bingung. Salah satunya yaitu penggunaan in, on, dan juga at yang termasuk dalam preposition. Kebanyakan pemula mungkin masih bingung sama penggunaan ketiga vocab ini. So, pada pembahasan kali ini kita bakal kasih informasi buat kamu tentang perbedaan in, on, at pada tempat dan waktu. Yuk intip informasinya yang udah kita siapin di bawah ini.

Baca juga : Cara Cepat Bedain Active and Passive Voice di Bahasa Inggris !!

Apasih In, On, dan At Itu ?

Preposisi In, On, At di Bahasa Inggris, Kapan Sih Pakenya?

Sebelum bahas lebih jauh tentang perbedaan in, on, at pada tempat dan waktu, temen-temen harus tau dulu tentang apa itu preposition. For your information, kata in, on, dan at adalah bentuk preposition atau kata perangkai. Dalam bahasa Inggris nih, preposisi punya fungsi buat nunjukin arah, waktu, tempat, posisi, etc. Nah, untuk artinya sendiri ketiganya punya arti yang sama, but punya perbedaan dalam penggunaannya.

Vocab in, on, at adalah tiga dari sekian banyak bentuk preposisi, which is ketiganya adalah preposisi yang paling sering dipakai dalam kalimat bahasa Inggris. Fungsi utama dari preposisi yaitu untuk nunjukin keterangan waktu, tempat, dan juga posisi. So, dengan belajar dan paham tentang cara penggunaannya, bakal buat kemampuan bahasa Inggris kamu makin meningkat.

Because preposisi dipakai buat nunjukin keterangan tempat, lokasi, dan waktu dalam kalimat, maka dalam artikel ini preposition dibagi jadi dua jenis, yaitu preposition of place, dan juga preposition of time. Keduanya punya perbedaan yaitu sebagai perangkai waktu, dan perangkai tempat atau lokasi.

Perbedaan In, On, At Pada Tempat dan Waktu As Preposition of Time

Preposisi in, on, at usually dipakai untuk preposition of time, yang artinya preposisi yang nunjukin atau menerangkan waktu. Nah, ada aturan yang harus kamu ikutin kalau kamu mau pakai ketiga preposition tersebut, diantaranya:

1. Penggunaan In Untuk Menyatakan Waktu

Fyi, vocab ‘in’ bakal dipakai untuk nunjukin waktu yang tidak begitu spesifik dan punya lingkup yang luas. So, kata ‘in’ biasa dipakai untuk menerangkan tentang bagian dari hari, periode waktu, tahun, dekade, dan juga bulan. Inilah salah satu perbedaan in, on, at pada tempat dan waktu untuk menerangkan waktu.
Contoh:

In October, In the 1800s, In the night, In the day, In 1900, In the past.

Baca juga : 2 Perbedaan A dan An Dalam Bahasa Inggris, Worth it Buat Kamu !

2. Penggunaan On Untuk Menyatakan Waktu

Next, penggunaan ‘on’ biasa dipakai buat menerangkan waktu yang spesifik. Which is, vocab ini seringnya dipakai buat nunjukin hari, hari dengan tanggal, hari peringatan, dan juga pekan dalam sebulan. Bisa dibilang, penggunaan ‘on’ dalam kalimat dipakai buat menjelaskan keterangan waktu yang lebih spesifik dari penggunaan ‘in’.

Contoh:

On the weekend of January, On Saturday, On Independence Day, On 17th August.

3. Penggunaan At Untuk Menyatakan Waktu

Last, penggunaan preposition of time yaitu pada kata ‘at’ yang dipakai buat nunjukin waktu yang sangat spesifik. Penggunaannya sendiri yaitu buat nunjukin jam, satu titik bagian hari, sebuah momen, dan juga hari libur tanpa disertai day. Itulah hal terakhir yang menjadi perbedaan in, on, at pada tempat dan waktu pada preposition of time.

Contoh:

At 12 o’clock, At the moment, At Midnight, At easter, At New Year, etc.

Perbedaan in, on, at pada tempat dan waktu As Preposition of Place

Preposisi In, On, At di Bahasa Inggris, Kapan Sih Pakenya?

Selain dipakai buat menerangkan soal waktu nih, preposisi in, on, dan at juga usually dipakai buat nunjukin keterangan tempat atau lokasi. Sama kayak preposition of time, maka preposition of place juga punya aturan penggunaan lho, diantaranya yaitu:

1. Penggunaan In Untuk Menyatakan Tempat

Pada preposition of place, ‘in’ dipakai untuk nunjukin tempat yang tidak spesifik dengan jangkauan yang luas. Usually, ‘in’ dipakai buat menerangkan sebuah daerah atau kota, di sebuah buku atau majalah, di dalam suatu tempat seperti mobil, dan menerangkan tempat yang berhubungan dengan air. Inilah Perbedaan in, on, at pada tempat dan waktu pada preposition of place.

Contoh: In Sweden, In Indonesia, In Jakarta, In the sea, In the river, In a book, In the bag, In the classroom, etc.

2. Penggunaan On Untuk Menyatakan Tempat

Vocab ‘on’ termasuk preposisi yang bisa kita pakai kalau berbicara soal tempat yang lebih spesifik tetapi masih dalam jangkauan luas. Preposisi ‘on’ bisa kamu pakai untuk alamat yang tidak spesifik, posisi kanan atau kiri, permukaan, dan atau saat kamu berada di transportasi umum.

Contoh:

On the table, On Pattimura Street, On the right side of that building, On the 10th floor, On the train.

3. Penggunaan At Untuk Menyatakan Tempat

Sama kayak ‘at’ pada preposition of time, penggunaan ‘at’ pada preposition of place dipakai buat menerangkan tempat yang sangat spesifik dengan lingkup areanya yang sempit. Preposisi ‘at’ dipakai kalau kamu berbicara tentang alamat atau tempat yang nunjukin aktivitas kelompok dengan lokasi yang jelas dan juga spesifik. Selain itu, preposisi ‘at’ merujuk pada posisi seperti di bawah, di atas, di ujung jalan, dan sebagainya.

Contoh:

At a restaurant, At home, At Pattimura Street no. 50, At the door, At the party, etc.

Baca juga : 5 Rekomendasi Cafe Cozy nan Fancy Ala Kampung Inggris

Contoh Perbedaan In, On, At Pada Tempat dan Waktu dalam Kalimat

Preposisi In, On, At di Bahasa Inggris, Kapan Sih Pakenya?

Nah, dari penjelasan di atas, kamu pasti udah tau apa perbedaan dari preposisi in, on, at dalam bahasa Inggris. Jadi, bisa kita simpulin kalau ketiga preposisi ini punya perbedaan dalam hal penggunaannya. In bisa dipakai buat nunjukin waktu dan tempat yang tidak spesifik, lalu on dipakai buat menerangkan waktu dan tempat yang lebih spesifik, sedangkan at dipakai buat nunjukin waktu dan tempat yang sangat spesifik.

Biar kamu lebih paham tentang perbedaan penggunaan in, on, dan at, berikut udah kita siapin contoh kalimat yang menggunakan ketiga preposisi tersebut.

1. Contoh Kalimat Menggunakan Preposisi In

  • I don’t know how Indonesia will be in the future (Preposition of time).
  • The campus is located in Lampung (Preposition of place).

2. Contoh Kalimat Menggunakan Preposisi On

  • I usually ride my bike on Wednesday (Preposition of time).
  • The plate is on the table (Preposition of place).

3. Contoh Kalimat Menggunakan Preposisi At

  • I come home from school at 4 pm (Preposition of time).
  • I live at Kartini Street No.21 (Preposition of place).

Penutup

Finally, itu tadi penjelasan lengkap tentang perbedaan in, on, at pada tempat dan waktu untuk keterangan waktu maupun keterangan tempat. Semoga bermanfaat ya, dan don’t forget to update informasi bermanfaat lainnya seputar bahasa Inggris. See you later!

5 Comments
  1. Diana says

    Nah ini nih yang masih sering kebalik2 pemakainya., sipppp

  2. yusniar pangaribuan says

    Biasanya ini min yang sering salah, sekarang aku jadi tau hihiw. Thankyou min🤗

  3. Dhea says

    Thank you Mr bob materinya singkat tapi padat bgt jadi gampang mudengnya🥺🙏🏻

  4. ariza says

    thank you kak, sekarang jadi tahu bedanya 😬

  5. […] Baca juga : Preposisi In, On, At di Bahasa Inggris, Kapan Sih Pakenya? […]

Leave A Reply

Your email address will not be published.