2 Perbedaan A dan An Dalam Bahasa Inggris, Worth it Buat Kamu !

114

2 Perbedaan A dan An Dalam Bahasa Inggris, Worth it Buat Kamu !

Kampung Inggris – Apa kabar nih temen-temen semua? Ketemu lagi sama kita yang bakal ngasih tips, info, dan pengetahuan berkaitan sama bahasa Inggris. Nah, dari judul diatas surely udah tau kan kalau kita bakal bahas tentang perbedaan A dan An lengkap sama penggunaan serta contohnya juga. Literally, emang agak membingungkan ya kapan kita harus pake salah satu dari a atau an dalam kalimat bahasa Inggris.

Tapi jangan khawatir!!! kebingungan itu bakal di jawab di artikel ini dengan cara yang mudah dan super seru. So, gak usah berlama-lama lagi. Let’s check this out.

Baca juga : 4 Idiom-idiom Tentang Perjuangan, Bikin Vocabmu Makin Kaya !!

Perbedaan A dan An: Pahami Pengertiannya Dulu Kuy!

2 Perbedaan A dan An Dalam Bahasa Inggris, Worth it Buat Kamu !

Masih banyak yang bingung nih tentang bedanya a dan an, nggak heran kalau keduanya tuh sering disebut serupa tapi tak sama. Basically, a dan an itu disebut dengan indefinite article which is merupakan kata sifat yang ngejelasin suatu kata benda umum atau general. Apaan ya maksutnya? Okay kita kasih sedikit contoh ya, misalnya pas temen-temen nyebutin sebuah buku maka buku apapun itu tanpa peduli buku yang mana because nggak ada kriteria tertentu.

So, perbedaan a dan an dalam bahasa Inggris emang agak struggle tapi kalau kamu udah paham nggak akan bingung lagi kok. Kedua kata ini bisa temen-temen pake ketika ingin menyebut, menunjuk, atau menyatakan suatu benda yang punya makna tunggal. When, pas dijadiin bahasa Indonesia itu maknanya jadi sebuah, seekor, seorang, seutas, etc. Yah, kamu nggak perlu khawatir because ada aturan yang bisa kamu ingat dalam penggunaan a dan an.

Fyi, kata sifat a dan an itu nggak bisa independent alias berdiri sendiri ya which is harus diikutin sama kata benda (noun) atau kata sifat (adjective). Actually, buat nentuin penggunaan a dan an kamu bisa mendengarkan atau melihat dari awal katanya lho. Kalau awal kata diawali huruf konsonan maka kamu bisa pake “a”, and then kalau awal kata diawli sama huruf vocal maka kamu nbisa pake “an” misalnya:

  • a bottle
  • a flag
  • a shoes
  • a cat
  • a dog
  • an apple
  • an orange
  • an amazing experience
  • etc.

Next, ada aturan lain nih yang bisa kamu pakai sebagai standar saat menggunakan a dan an yaitu kamu wajib mendengarkan bunyi awal katanya ya nggak cuma tulisannya aja. So, ada dua syarat yang harus dipenuhi which is yang diprioritasin adalah bunyinya. Misalnya vocab “uniform” kan diawali sama huruf vocal but pas ngomong tuh ada bunyi “y” jadi “yunifom”. Nah article indefinite article yang dipake harus “a” bukan “an”.

Satu contoh lagi nih biar temen-temen paham, misalnya vocab “hour” which kalau dibaca tuh punya vocal “o” jadi “our/ower” and then kamu wajib pake “an” ya. Somehow, kamu harus make sure lagi bunyi dari sebuah noun atau adjective yang bakal dipake. Intinya, yang diprioritasin adalah bunyi bukan tulisan sehingga kamu bisa menentukan mana nih yang pas antara a dan an.

Perbedaan A dan An: Penggunaan dan Contoh Kata A dan An Dalam Bahasa Inggris

2 Perbedaan A dan An Dalam Bahasa Inggris, Worth it Buat Kamu !

Literally, aturan untuk perbedaan a dan an itu gampang banget diidentifikasi lho temen-temen because tinggal make sure apakah tulisan dan bunyi vocabnya senada. Kita bakal jabarin biar kamu nggak salah paham sama penggunaan dan contoh kata a dan an dalam bahasa Inggris. So, kamu tinggal penuhi syarat dan ketentuan, fix bakal paham kapan harus pake a dan a di setiap kalimat. Berikut penjelasan lengkap yang udah kita bungkus rapi:

1. Penggunaan “a” Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Penggunaan “a” dalam bahasa inggris bisa kamu pake pas kondisi vocabnya diawali huruf konsonan dan bunyi pas diucapkan masih sama yaitu berupa konsonan juga. Contohnya kaya a pen, a pencil, a book, a bottle, a laptop, a car, a motorcycle, etc. Nah, pokoknya pas kamu baca huruf awal noun nya masih huruf konsonan and then pas dibaca juga gak berubah jadi fix pake “a” jangan ragu lagi ya.

Contoh:

  • My mom cooked a fish for dinner last night. (Ibuku memasak ikan untuk makan malam semalam.)

Next, gimana nih kalau huruf awalnya konsonan eh pas diucapin kok bunyinya jadi vocal misal hour, honor, herb, etc fix banget harus pake “an” ya temen-temen. Somehow, kata yang tertera pake konsonan tapi penentunya adalah bunyi atau pengucapannya sehingga tulisan bukanlah indikator utama buat nentuin penggunaan a dan an”. Nah, artinya kamu harus bisa bedain dan ningkatin skill listening dan speaking kamu juga.

Baca juga : 8 Perbedaan Aksen American dan British Dalam Bahasa Inggris, Berikut Penjelasan Lengkapnya!

2. Penggunaan “an” Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Penggunaan “an” dalam bahasa inggris bisa kamu pake pas kondisi vocabnya diawali huruf vocal dan bunyi pas diucapkan masih sama yaitu berupa vocal juga. Contohnya kaya an apple, an orange, an elephant, an error, an umbrella, an egg, an owl, etc. Nah, pokoknya pas kamu baca huruf awal noun nya masih huruf vocal and then pas dibaca juga gak berubah jadi fix pake “an” jangan ragu lagi ya.

Contoh:

  • My brother got into an accident when riding his bike. (Adikku mengalami kecelakaan saat mengendarai sepedanya.)

Next, gimana nih kalau huruf awalnya vocal eh pas diucapin kok bunyinya jadi konsonan misal unicorn, uniform, university, etc fix banget harus pake “a” ya temen-temen. Somehow, kata yang tertera pake vocal tapi penentunya adalah bunyi atau pengucapannya sehingga tulisan bukanlah indikator utama buat nentuin penggunaan a dan an”. Nah, artinya kamu harus bisa bedain dan ningkatin skill listening dan speaking kamu.

Baca juga : Best Moment Ever Had In Mr.Bob Kampung Inggris – Syafika

2 Perbedaan A dan An Dalam Bahasa Inggris, Worth it Buat Kamu !

Penutup

Finally, selesai juga ya pembahasan kita pada kesempatan kali ini tentang perbedaan a dan an dalam bahasa inggris lengkap dengan penggunaan dan contoh kata A dan An dalam bahasa Inggris yang memang sedikit confused. Now, temen-temen sekarang udah sedikit paham ya gimana harus memposisikan a dan an dalam sebuah kalimat. Semoga membantu dan bermanfaat ya, see u later!

 

10 Comments
  1. […] Baca juga : 2 Perbedaan A dan An Dalam Bahasa Inggris, Worth it Buat Kamu ! […]

  2. CufiL says

    Wah membantu sekali
    Thank you min

  3. Kiki says

    Akhirnya ketemu yg dicari cari nih

  4. cece says

    waaa sangat membantu, thank u!😍✨🫶🏻

  5. Zalle says

    Owh,, jadi gt ya. Sempat bingung gimana cara penggunaan a dan an. Sama2 artinya sebuah, tapi kok beda cara penggunannnya. Trtnya srperti itu penggunaannya. Mantap sih ini, lanjut bikin artikel selanjutnya min 👌

  6. Ay says

    Min, bahas grammar dong min. Butuh banget, soalnya itu si paling sudah di pelajari

  7. Reza says

    Oh jadi an itu buat yg huruf vocal yaa ternyata 😄

  8. Zalle says

    Owh,, jadi gt. Sempat bingung gimana cara penggunaan a dan an. Sama2 artinya sebuah, tapi kok beda cara penggunannnya. Trtnya srperti itu penggunaannya. Mantap sih ini, lanjut bikin artikel selanjutnya min 👌

  9. Afit says

    Ntep dah kaaaak 🥰

  10. […] Baca juga : 2 Perbedaan A dan An Dalam Bahasa Inggris, Worth it Buat Kamu ! […]

Leave A Reply

Your email address will not be published.