Greeting English: Ucapan Salam yang Bikin Bahasa Inggrismu Makin Keren

64

Greeting English: Ucapan Salam yang Bikin Bahasa Inggrismu Makin Keren

Kampung Inggris – Hello everyone! Ketemu lagi nih sama kita yang kali ini bakal bahas something special lagi buat kamu. Yup! Kali ini kita bakal bahas seputar greeting english. Kira-kira temen-temen masih pada inget nggak yah sama materi yang satu ini? Materi ini pasti udah kamu pelajarin pas masih di sekolah. But, kamu juga tetep bisa belajar materi greeting ini dengan ikut kursus di Kampung Inggris yang pastinya punya tutor profesional yang bakal selalu siap ngajarin kamu sampe bisa.

Temen-temen pasti udah tau dong kalau manusia itu adalah makhluk sosial yang pastinya perlu buat komunikasi sama orang lain. Usually nih, buat buka obrolan, pasti diawalin sama ucapan salam atau sapaan dulu kan. Nah, bagian ini penting banget kamu tahu, because nggak mungkin tiba-tiba kamu ngajak ngobrol orang tanpa ada sapaan dulu. So, kali ini kita bakal bahas seputar greeting english atau ucapan salam dalam bahasa Inggris. Lets go!

Baca juga : 6 Idiom Tentang Perjalanan Beserta Artinya yang Wajib Kamu Tau!

Pengertian Greeting English yang Wajib Kamu Tau!

Greeting English: Ucapan Salam yang Bikin Bahasa Inggrismu Makin Keren

Buat kamu yang belum tau, greeting adalah ucapan salam atau sapaan yang diucapkan ketika kamu ketemu sama seseorang. Jadi, arti greeting english yaitu kalimat ucapan or sapaan yang diucapin ketika ketemu sama seseorang. Kalau menurut Geoffrey Leech dalam bukunya yaitu An A-Z English Grammar and Usage tahun 1996, salam sapaan itu sesuatu yang dikatakan ketika bertemu seseorang.

Ucapan salam ini punya tujuan buat ngejalin hubungan yang baik dan menyambung silaturahmi satu sama lain nih guys. Kalau dalam bahasa Inggris nih, kamu nggak bisa asal ngomong aja. Because, ada aturan yang perlu kamu pahamin buat menyapa seseorang, salah satunya yaitu greeting punya aturan tersendiri yang sesuai sama situasi yang terjadi.

Actually, apa sih manfaat mempelajari materi greeting dalam Bahasa Inggris? Kalau ngomongin soal manfaat, udah pasti banyak banget ya guys. Salah satunya, mempelajari greeting dalam bahasa Inggris bakal bantu kamu buat ngejalin pertemanan yang baik dengan orang lain yang ada di sekitar. Because, greeting ini ngebantu banget buat buka suatu obrolan sama orang lain, bahkan yang belum kenal sekalipun. So, bisa diliat ya guys kalau peran greeting itu penting banget dalam sebuah obrolan. Makanya, kamu perlu tetep belajar buat terus ningkatin skill bahasa Inggris kamu khususnya dalam materi greeting ini.

Jenis-jenis Greeting English Berdasarkan Situasi

Fyi, dalam bahasa Inggris, greeting dibagi jadi dua jenis yang dibedain berdasarkan situasinya. Berikut ini, udah kami rangkum soal jenis-jenis Greeting dalam bahasa Inggris yang wajib kamu tau.

1. Formal Greeting (Salam Resmi)

Jenis greeting english yang pertama yaitu formal greeting, which is formal greeting adalah ucapan salam atau sapaan yang diucapin waktu situasi formal atau resmi. Misalnya, dalam rapat kantor, atau pertemuan bisnis yang ngelibatin petinggi perusahaan. Besides that, salam sapaan ini juga bisa dipakai waktu kamu ketemu sama orang yang baru dikenal atau orang yang lebih tua dari kamu.

Salam resmi ini diucapin buat nunjukin rasa hormat atau etika sopan santun saat berbicara. Namun, kamu tetep bisa pakai formal greeting dalam aktivitas sehari-hari, misalnya waktu ngobrol sama ayah atau ibu. So, formal greeting nggak cuma bisa dipakai dalam acara-acara resmi aja ya guys.

Baca juga : 8 Perbedaan Aksen American dan British Dalam Bahasa Inggris, Berikut Penjelasan Lengkapnya!

2. Informal Greeting (Salam Tidak Resmi)

Greeting English: Ucapan Salam yang Bikin Bahasa Inggrismu Makin Keren

Next, ada informal greeting yang dipakai sebagai ucapan salam yang biasanya diucapin waktu ketemu sama seseorang dalam situasi yang non formal atau nggak resmi. Nah, greeting jenis ini normally dipakai buat obrolan sama temen sebaya atau sama orang yang lebih muda usianya dibandingkan kamu.

Fyi, informal greeting ini sifatnya lebih santai, dan nggak kaku, jadi bakal terkesan lebih akrab satu sama lain. Selain itu, temen-temen bisa pakai informal greeting ini buat mulai obrolan sama orang yang baru dikenal, dengan syarat yaitu lagi nggak berada di acara formal ya guys.

Do you know? Belajar greeting dalam bahasa Inggris actually bisa kamu lakuin sendiri dengan manfaatin berbagai teknologi, mulai dari artikel, YouTube, e-book, jurnal dan masih banyak lagi.

Contoh Penggunaan Greeting English dalam Kalimat

After kamu tahu pengertian dan jenis-jenis greeting dalam bahasa Inggris, disini kita udah siapin contoh penggunaan greeting ini dalam kalimat. So, kamu bakal lebih paham sama materi yang udah kita jelasin di atas.

1. Contoh Penggunaan Formal Greeting (Salam Resmi)

  • Good morning (selamat pagi)
  • Good day/noon (selamat siang untuk jam 12)
  • Good afternoon (selamat siang/selamat sore)
  • Good evening (selamat malam)
  • How is everything? (Bagaimana kabar semuanya?)
  • How are you (apa kabar?)
  • How are you doing (apa kabar?)

Kamu juga bisa pakai beberapa kata di bawah ini, kalau kamu udah lama nggak ketemu sama orang ini.

  • It has been a long time (udah lama banget sejak terakhir kali kita ketemu).
  • I’m so happy to see you again (saya senang sekali bisa bertemu dengan kamu lagi).
  • How long has it been? (Sudah berapa lama kita tidak bertemu lagi ya?)

Baca juga : Best Moment Ever Had In Mr.Bob Kampung Inggris – Syafika

2. Informal Greeting (Salam Tidak Resmi)

Greeting English: Ucapan Salam yang Bikin Bahasa Inggrismu Makin Keren

Next, kita juga udah siapin berbagai contoh informal greeting yang bisa kamu pakai untuk situasi non formal atau nggak resmi yang bisa langsung kamu simak di bawah ini.

Beberapa contoh ucapan atau sapaan yang dipakai buat informal greeting diantaranya sebagai berikut:

  • Hi! (Hai!)
  • What’s up? (Apa kabar?)
  • Good to see you (senang bisa ketemu sama kamu).
  • How’s life (Gimana keadaan kamu?)
  • How are things? (Gimana keadaanmu?)

Contoh informal greeting buat orang yang udah lama nggak ketemu

  • Long time no see (udah lama nggak ketemu).
  • How come I never see you? (Kok bisa sih aku nggak pernah ketemu kamu?)
  • Where have you been? (Kemana aja kamu?)

Buat kamu yang mau tau lebih banyak seputar informal greeting, kita saranin buat ke Kampung Inggris. Because, disini kamu bisa belajar sekaligus dibiasakan buat pakai greeting english dalam obrolan. So, kamu udah nggak perlu ragu lagi because di Kampung Inggris punya banyak tutor profesional yang siap bantu buat upgrade english skill kamu.

Baca juga : Daftar Mr.Bob Kampung Inggris Sekarang

Penutup

Finally, sekian dulu ya informasi seputar greeting english yang udah kami bagikan untuk kamu supaya skill bahasa Inggris kamu makin upgrade. Belajar greeting bahasa Inggris bakal lebih asik kalau kamu coba buat ikut kursus di Kampung Inggris yang punya metode seru buat upgrade english skill. Selain itu, kamu juga bakal dibimbing sama para tutor kece yang siap bantu kamu buat ningkatin kemampuan bahasa Inggris kamu jadi lebih expert.

1 Comment
  1. […] Baca juga : Greeting English: Ucapan Salam yang Bikin Bahasa Inggrismu Makin Keren […]

Leave A Reply

Your email address will not be published.