Cara Pakai ‘Less’ Ala Bule, Yuk Cari Tahu Perbedaan Less dan Fewer Berikut Ini !!

25

Cara Pakai ‘Less’ Ala Bule, Yuk Cari Tahu Perbedaan Less dan Fewer Berikut Ini !!

 

Kampung Inggris – Hello everyone! Ketemu lagi nih sama kita yang kali ini mau kasih pembahasan menarik buat nambah knowledge kamu about bahasa Inggris. Temen-temen pasti pernah dong denger salah satu vocab bahasa Inggris yaitu kata ‘less’. Bagi para pemula, maybe masih ada yang ngerasa bingung tentang cara pakai ‘less’ ala bule, because kata less ternyata memiliki sinonim atau persamaan kata dengan ‘fewer’.

Literally, kedua kata ini punya arti yang sama nih guys, yaitu ‘lebih sedikit’, but ada hal yang bikin kedua kata ini jadi beda. Buat temen-temen yang pengen tahu cara pakai ‘less’ ala bule serta perbedaannya dengan kata fewer, nih kita udah siapin rangkumannya khusus untuk kamu yang surely bakal naikin english skill kamu jadi lebih expert.

Baca juga : Stop Toxic Relationship, Berikut Tips Ala Kampung Inggris !!

Pengertian Kata Less dan Cara Pakai ‘Less’ Ala Bule

Cara Pakai 'Less' Ala Bule, Yuk Cari Tahu Perbedaan Less dan Fewer Berikut Ini !!

Sesuai sama yang udah kita bahas tadi, ‘less’ adalah kata yang punya arti ‘lebih sedikit’ kalau diartiin ke dalam bahasa Indonesia. Actually, kata less sendiri adalah bentuk comparative form atau bentuk perbandingan dari kata little, which is kata ini dipakai benda yang tidak dapat dihitung (uncountable noun).

Contoh benda yang tidak dapat dihitung jumlahnya yaitu seperti air (water), gula (sugar), dan contoh benda lainnya yang tidak dapat disebutkan jumlahnya secara spesifik. Kalau teman-teman mau menyatakan jumlah lebih sedikit dalam bahasa Inggris, but objek yang dituju itu nggak bisa dihitung atau termasuk uncountable noun, maka vocab yang tepat buat digunain adalah kata ‘less’.

But, perlu temen-temen harus tau kalau ada aturan khusus di dalam bahasa Inggris, which is kamu bisa pakai kata less bersamaan juga dengan countable noun atau benda yang bisa dihitung jumlahnya, asalkan sentence itu merujuk pada jumlah, jarak, maupun waktu.

Kalau kamu mau tahu lebih banyak tentang comparative form, kita saranin buat kursus di Kampung Inggris, supaya english skill kamu makin upgrade karena kamu bakal diajarin sama tutor yang udah punya pengalaman.

So, bisa kita simpulin kalau cara pakai ‘less’ ala bule ini dipakai sebagai limiting adjective atau biasa dikenal dengan sebutan determiner. Kamu bisa lihat perubahan kata less dalam bentuk comparative berikut ini.

Little > less > least
(Sedikit > lebih sedikit > paling sedikit)

1. Cara Pakai ‘Less’ Ala Bule Untuk Uncountable Noun

Biar kamu lebih mudah untuk memahami penggunaan kata less, di bawah ini udah kita siapin contoh sentence yang di dalamnya pakai vocab less khusus untuk uncountable noun:

  • My mom likes tea with a less sugar (ibuku menyukai teh dengan sedikit gula).
  • Andy’s team has a less water (tim Andi memiliki sedikit air).
  • We should save energy by using less electricity and petrol (Kita harus menghemat energi dengan menggunakan lebih sedikit listrik dan bahan bakar).
  • There is less fresh air in the kitchen (Di dapur terdapat lebih sedikit udara segar).
  • My father consumes less sugar than my mother (ayahku mengkonsumsi lebih sedikit gula dibandingkan ibuku).
  • You should consume less sugar to avoid diabetes (Kamu harus mengkonsumsi lebih sedikit gula untuk menghindari penyakit diabetes).
  • You should try this food, because it has less fat (Kamu harus mencoba makanan ini, karena memiliki lebih sedikit lemak).

2. Cara Pakai ‘Less’ Ala Bule Untuk Countable Noun

Berikut ini kita juga udah siapin contoh sentence yang pakai vocab ‘less’ dan barengan sama countable noun supaya kamu makin paham.

  • Less than seven days (Kurang dari tujuh hari).
  • Less than five miles (Kurang dari lima mil).
  • Less than fifteen kilos (Kurang dari lima belas kilo).
  • Less than two hours (Kurang dari dua jam).
  • Less than four teen meters (Kurang dari lima belas meter).

Masih ada banyak contoh sentence yang bisa kamu temuin, dan bisa kamu pakai buat ngasah kemampuan speaking kamu biar kaya bule. Untuk itu, kamu perlu belajar dan latihan terus nih guys. Kalau mau lebih cepet nguasain bahasa Inggris, kamu bisa coba ikut kursus di Kampung Inggris, because disini kamu bakal diajarin sama tutor berpengalaman sampai kamu jadi expert buat speaking, penguasaan vocab, dan juga slang word.

Baca juga : Ngebet Pengen Ngomong Bahasa Inggris? Pake 5 Frasa Ini !

Perbedaan Antara ‘Less’ dan ‘Fewer’ dalam Penggunaannya

Cara Pakai 'Less' Ala Bule, Yuk Cari Tahu Perbedaan Less dan Fewer Berikut Ini !!

Setelah tau gimana cara pakai ‘less’ ala bule, kamu juga harus tau nih perbedaan antara ‘less’ dan ‘fewer’ yang sama-sama punya arti ‘lebih sedikit’. Walaupun dua kata ini punya arti yang sama, but ternyata fungsinya bakal beda kalau dipakai dalam sentence. Buat pemula, maybe bakal bingung banget bedain penggunaan dua kata ini.

Kalau di Kampung Inggris nih, kamu bakal diajarin tentang perbedaan antara dua kata yang punya persamaan dan gimana cara pakainya, so kamu bakal lebih paham dan nggak ngerasa bingung lagi waktu praktek speaking yang ngelibatin kata less atau fewer.

Kalau vocab less dipakai untuk uncountable noun atau benda yang nggak bisa dihitung jumlahnya secara pasti, maka kata fewer yang juga punya arti ‘lebih sedikit’ ini dipakai barengan sama countable noun atau benda yang bisa dihitung jumlahnya secara spesifik. Misalnya, people (orang), book (buku), pencil (pensil) dan masih banyak lagi.

So, kalau kamu mau nyatain jumlah yang lebih sedikit untuk benda atau objek yang bisa kamu hitung dengan mudah dan punya jumlah yang bisa disebutin dengan spesifik, maka akan lebih tepat kalau kamu pakai vocab ‘fewer’ dalam sentence. Kata fewer ini adalah bentuk comparative dari kata few. Perubahan bentuk comparative nya bisa kamu liat di bawah ini.

Few > fewer > fewest
(Sedikit > lebih sedikit > paling sedikit)

Cara Pakai ‘Fewer’ Ala Bule dalam Bentuk Sentence

Cara Pakai 'Less' Ala Bule, Yuk Cari Tahu Perbedaan Less dan Fewer Berikut Ini !!

Selain cara pakai ‘less’ ala bule, kita juga udah siapin nih contoh sentence yang pakai vocab ‘fewer’ biar kamu makin paham sama apa yang udah kita jelasin di atas tadi. Berikut ini contoh sentence yang pakai ‘fewer’ untuk countable noun.

  • There are fewer books in my bedroom than in my sister bedroom (ada lebih sedikit buku di dalam kamarku dibandingkan di kamar kakak perempuanku).
  • There are fewer comic books you can borrow in library (Ada lebih sedikit buku komik yang bisa kamu pinjam di perpustakaan).
  • You should eat fewer candies (Kamu sebaiknya makan lebih sedikit permen).
  • I have fewer pencil than you (Aku punya lebih sedikit pensil dibandingkan kamu).
  • Most people choose to work hard, but fewer choose to save money and invest (Kebanyakan orang lebih menyukai bekerja keras, tetapi lebih sedikit orang yang memilih untuk menabung uang dan berinvestasi.

Dari contoh yang udah kita kasih di atas, surely temen-temen udah paham ya tentang perbedaan kata ‘less’ dan ‘fewer’ yang punya arti sama. Biar paham sama vocab dan sentence bahasa Inggris, kita rekomendasiin kamu buat gabung ke kursus di Kampung Inggris nih temen-temen. Di Kampung Inggris, kamu bakal diajarin sama tutor ahli, mulai dari tingkat basic sampai jadi expert

Baca juga : Daftar Mr.Bob Kampung Inggris Sekarang

Penutup

Sekian dulu pembahasan tentang cara pakai ‘less’ ala bule yang udah kita rangkum buat kamu. Pantengin terus tips tips dan ulasan di postingan kita yaa, semoga bermanfaat dan see u next time !!

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.