Daftar Vocabularies ala Jaksel yang Bikin Kosakata Kamu Makin Slay

50

Daftar Vocabularies ala Jaksel yang Bikin Kosakata Kamu Makin Slay

Kampung Inggris – Pernah nggak sih temen-temen denger istilah bahasa anak Jaksel? Istilah yang satu ini belakangan jadi hits banget lho di kalangan kaum milenial. Bahkan, vocabularies ala Jaksel ini jadi sebuah trend yang banyak diikutin sama pengguna media sosial hingga anak muda pas lagi ngobrol. Menurut sebagian orang nih, anak muda itu belum dibilang gaul kalau belum pake bahasa Jaksel, kira-kira apa yah alasannya?

Anyway, buat kamu yang belum tau tentang apa sih yang dimaksud bahasa Jaksel? So, bahasa Jaksel disebut juga vocabularies ala Jaksel merupakan kosakata atau slang yang biasa dipake sama remaja yang tinggal di sekitar Jakarta Selatan. Nggak heran sih, pengaruh vocabularies ala Jaksel ini muncul sebagai sebuah fenomena sosial. Nah, buat kamu yang penasaran kuy langsung aja simak ulasan lengkapnya berikut, check it out!

Daftar Vocabularies ala Jaksel yang Bikin Kosakata Kamu Makin Slay

Baca juga : Dari Malu-Malu Jadi Jago Ngomong Inggris by Dimas M.P

Sekilas Tentang Vocabularies Ala Jaksel yang Wajib kamu Tahu!

Fyi, vocab yang dipake sama anak Jaksel ini muncul sebagai sebuah bahasa yang menyebar dan mulai populer sebagai sarana komunikasi buat ngobrol sama temen-temen akrab yang biasanya berada di satu circle yang sama. So, bisa dibilang bahasa Jaksel ini menjadi sebuah kebanggaan tersendiri sih buat anak muda Jakarta Selatan yang ternyata semakin lama ada aja istilah gaul baru yang muncul.

Basically, trend bahasa Jaksel ini mulai hits di tahun 2018 lho dan which is istilah-istilah ini dipake sebagai kata pendukung saat seseorang menceritakan atau menggambarkan sikon tertentu. Meski bahasa gaul ini identik sama anak Jaksel tapi ternyata istilah-istilah Jaksel cukup cepat merambat ke berbagai daerah di Indonesia lho. Yah, banyak yang bilang kalau bahasa Jaksel tuh keren dan gaul because campuran dari bahasa Inggris mungkin ya.

So, istilah-istilah anak Jaksel ini udah nyebar banget ke berbagai kota lainnya di Indonesia which is bahasa anak Jaksel ini jadi banyak digunakan sama warganet di media sosial. Actually, kamu bisa nemuin caption, status, curhatan, komentar, dan sebagainya mayoritas udah pake bahasa Jaksel lho. Saking populernya, banyak artikel yang bahas tentang arti kata dan istilah anak Jaksel sebagai bukti bahwa antusias sama bahasa Jaksel ini cukup tinggi.

Baca juga : Slang Words Bahasa Inggris Bikin Kamu Makin Gaul dan Kekinian

Fyi, bahasa Jaksel ini merupakan multi-bahasa yaitu campuran antara bahasa Inggris dan juga bahasa Indonesia, which is akan lebih cocok pas kamu pake dalam percakapan sehari-hari sama teman seumuran yang udah akrab aja. Yah, minimal sih sesama anak muda ya biar saling ngerti dan nggak miskom.

Literally, istilah-istilah yang dipake di bahasa Jaksel ini bisa terdiri dari vocab, slang word, dan idiom yang ada di bahasa Inggris and then dipadukan sama kalimat dalam bahasa Indonesia. Nah, buat kamu yang penasaran, berikut adalah daftar vocabularies ala Jaksel lengkap sama maknanya itung-itung buat jadi referensi kamu biar nggak kaku pas diajak ngobrol.

Kumpulan Vocabularies ala Jaksel yang Banyak Digunakan Saat Ini

Seperti yang udah kita jelaskan tadi, which is bahasa anak Jaksel ini bisa berasal dari vocab bahasa Inggris, slang word atau kata nggak baku, serta idiom. Nah, kebanyakan dari bahasa Jaksel ini juga ada yang pake konjungsi atau kata hubung dalam bahasa Inggris. Daripada bingung, berikut ini adalah daftar vocabularies yang biasa dipake sama anak Jaksel, kamu bisa tambahin kalau ada yang kurang ya…

Daftar Vocabularies ala Jaksel yang Bikin Kosakata Kamu Makin Slay

Vocabularies ala Jaksel yang Digunakan Sebagai Penghubung Kalimat

Kalau temen-temen pernah mendengar bahasa Jaksel misalnya literally, yah itu sih belum apa apa lho karena vocab anak jaksel itu nggak sedikit ternyata. Kuy simak bareng, daftar istilah atau vocab anak Jaksel yang populer sebagai berikut:

  • Basically: Pada dasarnya
  •  Literally: secara harfiah, arti mendasar
  •  Which is: dimana/yang mana
  •  Like/unlike: seperti/nggak seperti
  •  Somehow: bagaimanapun/gimanapun
  •  You know: ya kamu taulah…
  •  Perhaps later: mungkin nanti
  •  Figuratively: secara kiasan
  •  Actually: sebenarnya
  •  The point is: intinya
  •  Because why?: Karena apa?..
  •  Prefer: lebih suka
  •  Confuse: bingung/membingungkan
  •  Normally: normalnya/biasanya
  •  Not yet: belum
  •  Honestly: Sejujurnya
  •  While: sementara
  •  Make sure: Memastikan/yakinkan
  •  That is: itu adalah
  •  Probably: mungkin/kemungkinan
  •  Surely: pastinya/yang pasti..
  •  Whatever: terserahlah
  •  Ever: pernah
  •  Never: nggak pernah
  •  Attitude: sikap/perilaku
  •  Seldom: jarang
  •  Supposed: diperkirakan
  •  Whereas: sedangkan
  •  End up: akhiri/mengakhiri
  •  Hence: Karenanya/oleh karena itu

Vocabularies ala Jaksel yang Digunakan dalam Dunia Kerja

Taukah kamu, ada beberapa istilah dalam bahasa Inggris yang ternyata sering dipake sama anak Jaksel untuk menggambarkan situasi pas bekerja atau ngejob, diantaranya sebagai berikut:

  • Overwork: terlalu banyak pekerjaan yang membuat seseorang lupa menikmati hidup.
  • Brainstorming: masa untuk mencari ide
  •  Noted: “Dicatat” (kata yang biasa digunakan untuk membalas chat saat diberi tugas atau instruksi.
  • Hectic: sibuk sekali (untuk menggambarkan kondisi yang sedang sibuk dan nggak bisa diganggu)
  •  Work life balance: keadaan yang seimbang antara kehidupan dan pekerjaan
  •  Burnout: istilah untuk pegawai kantoran yang stress karena bekerja 24/7
  •  Overwhelm: berlebihan (dalam hal pekerjaan, tugas, dsb).

Vocabularies ala Jaksel yang Digunakan dalam Hubungan

Nah, kalau yang ini adalah vocab anak Jaksel yang biasa dipake dalam suatu relationship nih. Entah itu pertemanan, pacar, maupun keluarga. So, istilah-istilah ini juga termasuk dalam slang word atau kata nggak baku dalam bahasa Inggris. Berikut adalah istilah bahasa Jaksel yang biasa digunakan dalam hubungan:

  •  Bestie: termasuk slang word dari kata best friend yang berarti teman baik (panggilan untuk teman yang udah   akrab).
  •  Sleep call: kegiatan “telponan” yang dilakukan oleh pasangan kekasih pada malam hari sampai tertidur.
  •  Clingy: sifat seseorang yang cenderung bergantung kepada pasangannya.
  •  Awkward: sikap canggung saat berhadapan dengan orang lain.
  •  Toxic relationship: hubungan asmara yang nggak sehat.
  •  Deep talk: percakapan yang membahas tentang suatu hal secara mendalam.
  •  Trust issue: keadaan dimana seseorang sulit untuk percaya kepada orang lain.
  •  Ghosting: sebutan bagi orang yang suka tiba-tiba menghilang tanpa memberikan kepastian dalam hubungan.
  •  Support system: lingkungan yang mendukung, misalnya support system saat bekerja adalah pasangan.
  •  Strict parents: keadaan dimana orang tua yang terlalu menuntut anaknya dan nggak memberikan   kebebasanepada anaknya.
  •  Broken home: istilah bagi anak yang menjadi korban perceraian orang tua.
  •  Love language: bahasa cinta, tanda cinta seseorang terhadap pasangannya berupa perkataan atau tindakan.
  •  Split bill: patungan saat membayar sesuatu, dimana dilakukan oleh pasangan atau dalam lingkup pertemanan.

Baca juga : 6 Tips Lancar Speaking ala Bule, Bikin Bahasa Inggrismu Next level !!

Daftar Vocabularies ala Jaksel yang Bikin Kosakata Kamu Makin Slay

Vocab Anak Jaksel Lainnya yang Populer di Media Sosial

  •  Aesthetic: Hal yang memiliki nilai keindahan
  •  Speak up: mengungkapkan
  •  Addicted to: kecanduan
  •  Circle: lingkaran atau lingkup pertemanan
  •  Body shaming: menghina fisik orang lain
  •  IMO: (in my opinion) ungkapan ketika pengen mengutarakan pendapat.
  •  Healing: penyembuhan dari berbagai perasaan sedih atau stress yang melanda
  •  Spill: permintaan kepada seseorang untuk membongkar suatu rahasia atau fakta menarik untuk   diperbincangkan.
  •  CMIIW: (correct me if i’m wrong) ungkapan yang menunjukkan bahwa kamu dengan terbuka menerima   koreksi dari orang lain jika ada kesalahan.
  •  Valid: sah, yaitu istilah untuk menyatakan bahwa hal tersebut sesuai dengan yang dirasakan atau dialami.
  •  Roaming: istilah yang ditujukan kepada salah satu teman yang nggak paham dengan obrolan yang sedang   dibicarakan.
  •  Humble: rendah hati
  •  At least/ etlis: senggaknya/seenggaknya
  •  Boomer: julukan bagi orang yang nggak mengerti jokes atau humor di zaman sekarang.
  •  Obviously: jelas sekali (sinonim dari kata “exactly”)
  •  Anyway: ngomong-ngomong (penghubung untuk topik yang masih berhubungan).
  •  Btw (by the way): ngomong-ngomong (penghubung topik yang nggak saling berkaitan).
  •  No offense: tanpa berniat menyinggung
  •  Picky: orang yang pemilih dalam memutuskan sesuatu
  •  Salty: istilah untuk menunjukan kekesalan terhadap orang lain ketika dia membahas hal yang nggak kamu   sukai.
  •  Fancy: mahal sekali (konteks gaya hidup)

Penutup

Sampailah kita pada penutup ini, end up itu tadi kumpulan vocabularies ala Jaksel yang ternyata nggak jauh beda sama vocab yang ada di bahasa Inggris. Hal ini dikarenakan, mostly bahasa anak Jaksel merupakan multi-bahasa campuran antara kosakata bahasa Inggris dan bahasa Indonesia yang diucapin dalam satu kalimat supaya lebih keren dan dianggap gaul.

Leave A Reply

Your email address will not be published.