6 Tips Lancar Speaking ala Bule, Bikin Bahasa Inggrismu Next level !!

60

6 Tips Lancar Speaking ala Bule, Bikin Bahasa Inggrismu Next level !!

Kampung Inggris – Well, pernah nggak temen-temen dengerin orang bule yang lagi ngomong bahasa Inggris pake logat khas tapi pas kamu nyoba speaking kayak gitu kok susah banget ya? Nah, kita nyoba nyari jawabannya nih dan udah ketemu. But, sebelum ngebahas lebih jauh, which is kita harus nyamain dulu perspektifnya. You know, nyatanya nggak ada logat bule yang valid dan universal because terbentuknya logat bule itu dari negara bagiannya masing-masing.

Nah, intinya kemampuan speaking ala bule itu relatif banget dan bervariasi because dipengaruhin sama pembawaan bahasa yang dipake penutur bahasa. So, kesimpulannya setiap orang punya logat khasnya sendiri dan nggak usah ngerasa malu nggak PD sampe maksain diri pas ngomong bahasa Inggris, okey? Btw, di artikel ini kita bakal ngasih tips speaking ala bule yang lancar tapi nggak harus berlogat kayak bule, berikut penjelasannya!

Baca juga : Ngebet Pengen Ngomong Bahasa Inggris? Pake 5 Frasa Ini !

Tips Lancar Speaking ala Bule, Bikin Bahasa Inggrismu Next level !!

Kenali Logat Speaking Ala Bule, Berikut Penjelasannya !

Somehow, tiap orang yang tinggal di suatu negara itu seenggaknya harus punya skill bahasa Inggris di level dasar atau basic, why?. Jawabannya karena bahasa Inggris jadi bahasa internasional yang dipake buat komunikasi antar negara, ya kan. Seperti yang udah dijelasin which is nggak penting logat seperti apa yang kamu pake karena tiap orang punya ciri khasnya yang bakal sulit kalau harus niruin logat negara lain.

Kesimpulan yang kita dapetin yaitu tiap orang bakal punya cara sendiri pas ngomong bahasa Inggris dan nggak bakal ada yang nyalahin sih kalau logat kamu beda sama orang bule. Poin penting bahasa Inggris itu fokus di beberapa skill dasar yaitu tenses, grammar, listening, writing, reading, dan speaking. So, kalau temen-temen berbahasa Inggris lancar tapi punya logat Jawa misalnya, itu nggak bakal jadi masalah ya selama pronounciation kamu jelas.

Tips Speaking Ala Bule Supaya Lancar, Begini Caranya!

Actually, tips speaking ala bule yang bakal kita bagiin ini lebih ke tips kelancaran ngomong bahasa Inggris di aspek apapun ya temen-temen. So, beberapa tips ini bisa temen-temen pake buat ningkatin skill bahasa inggris, nggak cuma tentang teori aja tapi juga prakteknya. Yuk simak berikut ini merupakan tips speaking ala bule supaya lancar dan maybe bisa temen-temen pake buat referensi:

1. Ikut Kursus Bahasa Inggris Berkualitas

First, tips speaking ala bule supaya lancar yang bisa temen-temen coba yaitu join kursus berkualitas, maksudnya adalah temen-temen bisa nemuin tempat yang real ngejamin peserta kursusnya itu dapetin skill yang diinginkan mainly di aspek speaking or pronouncation. Temen-temen bisa nyoba buat riset dan review dulu beberapa tempat kursus yang recomended, Mr.Bob Kampung Inggris misalnya.

Actually, kursus nggak tentu ngejamin temen-temen langsung bisa ngomong bahasa inggris lancar kayak bule bule, tapi bakal ada manfaat ilmu yang bisa didapetin buat bekal kamu ke high level skill. Kamu juga bisa terus upgrade kemampuan lho sambil belajar, oh ya kita saranin buat nyempetin evaluasi belajar ya. So, selama kursus kamu juga harus membiasakan diri buat ngomong pake bahasa inggris pelan-pelan tapi pasti ya biar makin mantap!

Tips Lancar Speaking ala Bule, Bikin Bahasa Inggrismu Next level !!

Baca juga : Paket 2 Minggu Di Mr.BOB Kampung Inggris

2. Mendengarkan Musik dan Nonton Film Bahasa Inggris

Next, tips yang bisa temen-temen lakuin yaitu banyakin dengerin musik bahasa inggris dan nonton film bahasa inggris yang nggak ada subtitlenya. You know, dengan dengerin musik sambil nyimak liriknya maka temen-temen bisa mahamin gimana suatu vocab, sentences, dan frasa diucapin. Kamu juga bisa sambil ngafalin lagu tersebut dan nyobain buat nyanyi nih itung itung ngasah vokal kan..

Moreever, temen-temen juga bisa banyakin nonton film bahasa Inggris which is yang nggak pake subtitle ya. Pahamin tiap ejaan yang diucapin dan make sure speaking kamu sendiri dengan ngucapin skrip yang sama. Oh ya jangan lupa nih pake headset buat memperjelas skrip atau lirik lagu, kita sarankan pake lagu dan film favorit ya supaya nggak gampang bosen.

3. Download Aplikasi Cek Speaking

Literally, download aplikasi cek speaking jadi salah satu cara terdebest yang bisa temen-temen lakuin nih kalau udah mateng di teori dan skill basic bahasa inggris. Kamu bisa download aplikasi Duolingo, Babbel, dan sebagainya buat belajar speaking ala bule. But, tiap aplikasi bakal nawarin berbagai fitur yang bisa kamu manfaatin buat ningkatin skill speaking. So, cobain juga deh buat ngeja beberapa vocab dalam jangka waktu tertentu.

Nah, temen-temen selanjutnya bisa ngelanjutin dengan level yang lebih tinggi step by step. Make sure terus kemampuanmu dan ulangin ngomong teks bahasa inggris yang sama sampe bener-bener perfect. Biasanya, fitur di aplikasi cek speaking bakal ngasih audio yang bisa kamu jadiin referensi buat ngomong bahasa inggris. Pokoknya, Jangan ragu deh buat terus replay sampe ngerasa jelas dan bisa niruin mirip sama audionya.

4. Memulai Join dengan Komunitas Internasional

Kita saranin biar dapetin vibes speaking like bule yang lancar maka temen-temen bisa move dari komunitas lokal ke komunitas internasional. Kamu bisa join beberapa komunitas internasional dan berinteraksi dengan berbagai orang di seluruh dunia lewat internet atau forum. Kalau ada event meeting video conference maka temen-temen wajib hadir ya dan berkontribusi sambil belajar lewat seminar, webinar, workshop dan sebagainya secara gratis.

5. Menerapkan Frasa Bahasa Inggris Sehari-hari

Ada beberapa orang yang pengen menguasai bahasa Inggris tapi kebanyakan prefer vocabularynya terlebih dahulu. Nah, metode ini ternyata kurang tepat lho dan malah buang-buang waktu kamu. Actually, buat bisa speaking lebih gampang yaitu dengan langsung ngafalin dan praktekin frasa bahasa Inggris sehari-hari pas lagi ngobrol. Well, frasa lebih mudah buat dipahami maknanya ketimbang kamu harus ngafalin vocabulary saja.

Nah, tips speaking bahasa Inggris nggak hanya cuma sebatas kata-kata aja tapi kumpulan kalimat yang diucapin dalam satu waktu which is temen-temen bisa lebih fokus ke frasa bahasa inggris pada awal belajar speaking. Temen-temen juga bisa memahami jawaban dari lawan bicara lho tanpa harus ngecek vocab terlebih dahulu.

Tips Lancar Speaking ala Bule, Bikin Bahasa Inggrismu Next level !!

6. Latihan dengan Konsisten

Terakhir nih, tips speaking lancar ala bule yang bisa jadi referensi temen-temen yaitu latihan terus menerus dengan konsisten ya. Temen-temen bisa latihan sendiri di depan cermin atau mulai ngobrol dengan teman atau keluarga pake bahasa Inggris. Temen-temen juga bisa ngulangin latihan tiap hari secara kontinu terus jangan lupa buat ngecek tingkat speaking kamu dengan ngerekam suara lalu dengerin hasilnya sendiri.

Cara ini bisa temen-temen lakuin biar tau seberapa jauh skill speaking yang udah dimiliki. Jangan lupa buat make sure artikulasi serta intonasi pas ngomong bahasa Inggris ya, pokoknya jangan pernah ragu dan stay buat PD dengan progress speaking yang udah kamu capai.

Perlu temen-temen inget bahwa jangan terpaku sama logat ya saat speaking tapi kamu cukup perhatiin aspek lain yang lebih penting like artikulasi, pronunciation, dan lan-lain. So, tips speaking ala bule emang prefer ke meniru dan memodifikasi sih serta berlatih secara terus-menerus buat dapetin hasil terbaik.

Baca juga : Mr.Bob Penuh Kesan dan Sulit untuk Dilupakan

Penutup

Demikianlah rangkuman tentang speaking ala bule yang bisa temen-temen ikutin buat ningkatin skill ngomong dan ngobrol secara lancar dalam bahasa Inggris. Kesimpulannya, jangan pernah malu karena logat daerah yang temen-temen miliki tapi fokuslah pada aspek yang lebih penting karena tiap bule di berbagai belahan dunia tuh punya logat dan ciri khasnya masing-masing dalam berbahasa Inggris begitupun kamu.

Leave A Reply

Your email address will not be published.